Nasi Makboush ala anak kost


Alhamdulilah banget bisa kenalan sama budhe dan di undang ke acara demo masak yang asoy geboy banget mantebnya.
Saya memang pecinta makanan berbumbu banyak….#biyuh
Dan nasi Nasi Makboush Ayam yang didemokan kemarin bener2 mengungah selera…
Apalagi pas “main” ke apartemen budhe, pulangnya dibawain bahan2nya kumplit paling cuman nambah2 dikit2….
Okeh ini hasil saya praktek sendiri Nasi Makboush Ayam
Ini adalah hasil kedua saya, dimana yang pertama bukannya Nasi Makboush Ayam tapi bubur Makboush Ayam

Resepnya copas punya budhe banget 



 Nasi Makboush atau Ruz Kabsah



Bahan :
- 6 cup basmati rice , cuci lalu rendam dg air panas selama kurang lebih 1 jam. Biarkan terendam hingga saatnya memasak.
Siapkan :
- 2 sdm minyak goreng
- 6 bawang merah rajang halus,
- 3 bawang putih cincang halus
- 1.5 sdm buharat kabsah/bumbu kabsah, banyak dijual di toko arab
- 6 biji kapulaga utuh,
  6 biji cengkeh,
  3 cm kayu manis,
 1/2 sdt lada hitam butiran
- 3 sdm bubuk kaldu ayam
- sedikit gula pasir
- 1 butir loomi Omani ( jeruk lemon kering ) <dita gak pakai lupa>
- 6 potong ayam ukuran ¼ ayam
- 3 sdm tomato paste
- 3 tomat segar cincang kasar
- 1 bh wortel, serut kasar
- minyak samin/ghee secukupnya
- Untuk taburan : kacang almond & sultana yg ditumis sebentar dg oilve oil. Atau bawang goreng.





ayamnya segaja 1 ekor karena kata budhe orang2 sana "katanya" harus 1 ekor biar enak

berasnya semacam ini pemirsa 
Cara Memasak :
Step pertama
- Panaskan minyak, tumis bawang putih & merah hingga wangi, masukkan buharat kabsah & rempah utuhan & loomi omani, tumis sebentar hingga wangi.
- Masukkan tomato paste, lalu ayamnya, aduk hingga berubah warna, masukkan tomat giling, kaldu bubuk. Beri air mendidih secukupnya. Tambahkan garam menurut selera jika kurang asin, masak hingga ayamnya empuk,
 






masak ayam hingga empuk banget, hingga dagingnya kalau diambil biasa robeknya mudah #halah


Step kedua
- lalu angkat ayam dr kaldunya, saring kaldu ayam.
- Tiriskan beras, masukkan ke dalam kaldu beserta wortel serut, lalu masak hingga air terserap. Dan beras empuk, <kalau saya kemarin cukup gini aje gak perlu ngukus >
- Sajikan dg ditaburi kacang & sultana tumis atau bawang goreng.

 anda bisa lihat kaki dan sandal pink saya
pastikan udah gak ada "sampah2" di air kaldunya, gak asik banget kan 'ngletus' merica hitam

masak terus hingga air habis dan beras matang

ini percobaan saya kedua, dan alhamdulilah pas airnya, jadi berasnya mateng dengan sempurna......

dan viola

















CONVERSATION

2 komentar:

deetha said...

endi resepe?

Wonder Woman said...

mak cik @deetha udah tuhhhhh

Slider

Instagram

Follow Us