Alhamdulilah
banget bisa kenalan sama budhe dan di undang ke acara demo masak yang asoy
geboy banget mantebnya.
Saya memang
pecinta makanan berbumbu banyak….#biyuh
Dan nasi Nasi
Makboush Ayam yang didemokan kemarin bener2 mengungah selera…
Apalagi pas
“main” ke apartemen budhe, pulangnya dibawain bahan2nya kumplit paling cuman
nambah2 dikit2….
Okeh ini
hasil saya praktek sendiri Nasi Makboush Ayam
Ini adalah
hasil kedua saya, dimana yang pertama bukannya Nasi Makboush Ayam tapi bubur
Makboush Ayam
Resepnya copas
punya budhe banget
Nasi Makboush atau Ruz Kabsah
Bahan :
- 6 cup basmati rice , cuci lalu rendam dg air panas selama kurang lebih 1 jam. Biarkan terendam hingga saatnya memasak.
Siapkan :
- 2 sdm minyak goreng
- 6 bawang merah rajang halus,
- 3 bawang putih cincang halus
- 1.5 sdm buharat kabsah/bumbu kabsah, banyak dijual di toko arab
- 6 biji kapulaga utuh,
6 biji cengkeh,
3 cm kayu manis,
1/2 sdt lada hitam butiran
- 3 sdm bubuk kaldu ayam
- sedikit gula pasir
- 1 butir loomi Omani ( jeruk lemon kering ) <dita gak pakai lupa>
- 6 potong ayam ukuran ¼ ayam
- 3 sdm tomato paste
- 3 tomat segar cincang kasar
- 1 bh wortel, serut kasar
- minyak samin/ghee secukupnya
- Untuk taburan : kacang almond & sultana yg ditumis sebentar dg oilve oil. Atau bawang goreng.
ayamnya segaja 1 ekor karena kata budhe orang2 sana "katanya" harus 1 ekor biar enak
berasnya semacam ini pemirsa
Cara
Memasak :
Step pertama
- Panaskan minyak, tumis bawang putih & merah hingga wangi,
masukkan buharat kabsah & rempah utuhan & loomi omani, tumis sebentar
hingga wangi.
- Masukkan tomato paste, lalu ayamnya, aduk hingga berubah warna,
masukkan tomat giling, kaldu bubuk. Beri air mendidih secukupnya. Tambahkan
garam menurut selera jika kurang asin, masak hingga ayamnya empuk,
Step kedua
- lalu angkat ayam dr kaldunya, saring kaldu ayam.
- Tiriskan beras, masukkan ke dalam kaldu beserta wortel serut,
lalu masak hingga air terserap. Dan beras empuk, <kalau saya kemarin cukup
gini aje gak perlu ngukus >
- Sajikan dg ditaburi kacang & sultana tumis atau bawang
goreng.
anda bisa lihat kaki dan sandal pink saya
pastikan udah gak ada "sampah2" di air kaldunya, gak asik banget kan 'ngletus' merica hitam
masak terus hingga air habis dan beras matang
ini percobaan saya kedua, dan alhamdulilah pas airnya, jadi berasnya mateng dengan sempurna......
dan viola
2 komentar:
endi resepe?
mak cik @deetha udah tuhhhhh
Post a Comment