Ayam Tuturuga

hai ini posting pertama saya, untuk acara seru-seruan saya, mak cik dan mba nobi......


kalau mau tahu lebih lanjut tentang dapur kos2an <boarding kitchen> bisa gabung  di sini dan cerita lengkapnya ada disini

oke mengawali postingan pertama di dapur kos2an kami, tema kali ini dapur kami membuka jendela ke arah manado.....kita bertiga suka pria2 masakan manado


kali ini saya ingin merasakan ayam dengan bumbu berbeda, pengen tahu aje, bagaimana kalau ayam dipadukan dengan daun pandan.....lets cek my post

Ayam Tuturuga 

(dari sajian sedap)

 



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 ekor ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2  sendok teh garam
300  ml santan encer (dari perasan santan kental)
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 ikat (40 gram) daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 buah cabai rawit merah  <dita cukup 2 saja>
4 buah cabai merah keriting <2 ajah cukup dita>
8butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

CONVERSATION

1 komentar:

Unknown said...

Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Resep Manisan kolang kaling

Slider

Instagram

Follow Us