Kenapa harus
belajar baking
Kita tidak pernah tahu bagaimana takdir kita
kedepannya, serius! Bisa jadi sekarang kamu seorang IT engineer tapi someday siapa yang tahu. Bisa saja
perusahaan kamu tutup, PHK, atau hal buruk terjadi. Ok..ok.. semua orang tidak
menginginkan hal tersebut akan tetapi, kenapa tidak kita belajar something new? Tidak ada yang salah
dengan punya banyak keahlian, bahkan diluar bidang kamu.
Kenapa baking?
Karena didalam baking kamu bisa menemukan semua hal, kalau kata eyang
putriku, baking itu seperti magic! Mencampurkan
semua bahan dalam bowl besar, kemudian
mengaduknya berlahan, dan dipanaskan dan violaaa sebuah cake cantik bisa
tercipta.
photo by adie jajanbeken.com |
Kalau versi mamaku, baking itu menghilangkan stress!
Cukup pejamkan mata sejenak dan nikmati harmoninya, bagaimana pecahan telur
membentuk warna yang cantik dengan putih tepung, nikmati irama saat mengocok
adonan, liat keajaiban saat melihat cake mengembang di oven, semua itu bisa
meredakan stress versi mama.
Kalau versi teman baik saya, baking bisa jadi alternatif tanpa
dipenjara. well saat kamu ingin
menghajar seseorang tapi hukum di Indonesia belum mengijikannya. Mending menghajar
adonan dengan menguleninya sampai kalis. Hajar terus hingga tercipta roti yang
sempurna.
Diluar versi-versian diatas. Baking adalah suatu ilmu yang bisa
dipelajari, kalau memasak butuh ‘insting’
karena selera orang beda dan banyak resep yang main-main dikata “secukupnya”
beda dengan baking yang punya ilmu
pasti. Berapa takaran gula, garam dan merica (well skip merica). Dibaking kamu bisa meminimalisir kegagalan atau
ketidak enakanan saat praktek suatu resep, asal kamu sesuai petunjuk.
Dan bila sesuatu terjadi dalam hidupmu,
keahlian baking bisa sangat berguna. Come on siapa yang bisa menolak sepotong
banana cake atau seloyang chessee cake ?
Mengenal
bungasari
Apalah arti cake tanpa tepung, karena kalau
hanya telur dan garam maka yang terjadi adalah omelet bukan croissant. Tepung selalu
menjadi bagian penting dalam proses membuat kue atau roti.
Pemilihan tepung yang tepat adalah kunci
kesuksesaan membuat kue dan roti, selain itu pastikan juga kualitas tepung
kalian prima.
Salah satu tepung andalan aku saat baking
adalah tepung dari Bungasari, tapi awas ya teman-teman, kalau pakai tepung
Bungasari apalagi kalian stok di rumah, bisa bahaya, bisa tidak berhenti baking, sumpah dah, soalnya baking dengan Bungasari selalu sukses,
jadi bisa kecanduan.
Apa itu
bungasari innovation center
Bungasari Innovation Center hadir memberikan
peluang kepada masyarakat Indonesia khususnya warga jabodetabek untuk belajar baking,
ada banyak class yang bisa kamu pilih setiap minggunya. Ada 1001 alasan kenapa
kamu kudu belajar baking di Bungasari Innovation Center, bisa kamu simak di
video dibawah ini
Bungasari
Innovation Center
Jl.
Pakubuwono VI No.11, RT.3, Gunung, Kby. Baru,
Kota
Jakarta Selatan,
Daerah
Khusus Ibukota Jakarta 12120, Indonesia
Phone:
+62 21 7236572
1. Lokasi yang gampang diakses
2. Biaya yang murah
3. Tempat baking
yang nyaman
4. Alat yang lengkap
5. Chef dan team yang professional
6. Bahan yang berkualitas
7. Dan masih banyak lagi
Produk
terbaru bungasari
Photo by Adie jajanbeken.com |
Salah satu hal yang paling aku suka dari
Bungasari adalah inovasinya yang tidak henti. Salah satu produk barunya yang saya
kece adalah Kabuki Gold. Penasaran apa itu Kabuki Gold. Sederhananya seh kalau
kamu suka roti-roti lembut yang kekinian itu, yang biasanya kamu beli di toko
roti famous di mall-mall itu. Yup kamu bisa bikin sendiri dirumah dengan tepung
Kabuki ini.
Jadi siap-siap berkreasi dengan tepung Kabuki Gold guys, dijamin bakal kecanduan.
Cerita
baking di bungasari
Satu kata untuk baking di Bungasari yaitu Mudah yup untuk orang dengan basic skill soal baking. Baking di Bungasari Inovation
center itu tertata rapi sehingga memudahkan kita belajar.
Yup kamu gak bakal dilepas begitu saja,
langsung praktek, akan tetapi kamu bakalan diberi ilmu dasar tentang dunia baking seperti jenis tepung, metode baking, tips dan trik. Dijamin saat
praktek kamu udah gak gaptek. Udah tahu basicnya
Kamu gak bakal dilepas sendiri, karena ada
chef professional yang mendampingi kamu. Di saat baking kamu bisa tanya-tanya tips dan trik baking. Serius jadi seru
dan anti deg-degkan kalau gagal.
Jadi minggu kemarin, aku memutuskan untuk
belajar membuat Japanese bread di Dapur Inovation bungasari, kenapa Japannese
bread yang aku pilih. Karena aku udah give
up degan antrian panjang di bakery famous di mall-mall itu. Rasanya pengen
bisa bikin sendiri jadi gak bakal bête antri lagi.
Setelah mendapat teori dasar tentang roti dan
lebih spesifik ke japannese bread, kita langsung diajak praktek.
Bahan Sponge:
600 gr Tepung Terigu Kabuki Gold
12 gr Ragi instan
2 gr Bread improver
5 Butir telur utuh
150 gr Air Es
Cara Membuat Sponge:
1. Aduk tepung terigu Kabuki, ragi,
bread improver
2. Kocok telur dan air dingin, masukan
campuran tepung terigu aduk dengan mixer kecepatan rendah selama 2 menit
3. Diamkan adonan selama 3 jam
Bahan Dough:
400 gr Tepung Terigu Kabuki
30 gr Susu bubuk
150 gr Gula
20 gr Garam
150 gr Susu cair
150 gr Butter
250 gr Keju potong dadu
Cara Pembuatan
Pullman Bread Dengan Metode Sponge & Dough:
- Masukkan gula, garam dan susu cair ke dalam mangkuk hingga larut.
- Masukkan Tepung Terigu Kabuki, susu bubuk dan adonan sponge. Aduk perlahan hingga menggumpal.
- Naikkan kecepatan mixer, aduk selama 6 menit.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan butter, aduk hingga rata.
- Naikkan kembali kecepatan mixer, aduk selama 5 menit hingga kalis.
- Tuang Keju, aduk perlahan hingga rata.
- Istirahatkan adonan selama 35 menit.
- Buang gas dalam adonan dan Diamkan kembali selama 20 menit.
- Susun ke dalam loyang berukuran 12cm x 12cm x 12cm sebanyak dua buah adonan.
- Prooving/diamkan adonan selama 45-60 menit sampai mengembang.
- Panggang dengan suhu 200’C selama 35 menit atau hingga matang
Bahan
Roti
800gr
Tepung Terigu Kabuki Gold
200gr Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju
20gr Ragi Instan
4gr Bread Improver
200gr Gula pasir
50gr Susu Bubuk
2 butir Kuning Telur
2 butir Telur Utuh
125gr Susu Cair
350gr Air Dingin
15gr Garam
125gr Margarin / Butter
200gr Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju
20gr Ragi Instan
4gr Bread Improver
200gr Gula pasir
50gr Susu Bubuk
2 butir Kuning Telur
2 butir Telur Utuh
125gr Susu Cair
350gr Air Dingin
15gr Garam
125gr Margarin / Butter
Cara Membuat Roti
- Campur Tepung Terigu Kabuki Gold, Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju, Ragi instan, bread improver, gula pasir dan susu bubuk didalam mangkuk mizer. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur, telur, susu cair, dan air. Aduk hingga membentuk adonan (1/4 kalis).
- Masukkan margarine dan garam, aduk hingga kalis.
- Angkat dan diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit
- Potong dan timbang adonan seberat 50gr. Bulatkan adonan.
- Diamkan adonan kembali selama 5 menit.
- Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
- Susun didalam loyang yang sudah diberi pemoles loyang.
- Diamkan atau proving selam kurang lebih 90 menit hingga adonan mengembang.
- Poles bagian permukaannya dengan bahan polesan.
- Beri topping sesuai dengan selera.
- Panggan di dalam oven dengan suhu atas dan bawah 190’C selama 12-15 menit.
- Angkat dan dinginkan pada rak pendingin (Cooling tray).
Dengan adonan dari Melon Pan ini kamu bisa
berkreasi dengan aneka ria roti lainnya tinggal kamu berkreasi dengan
topingnya, bisa manis dengan aneka selai atau gurih dengan sosis atau keju. Selamat
berkreasi kawan.
My little review
Aku pribadi cuman ingin memperingatkan,
hati-hati dengan belajar di Bungasari Inovation center, karena kamu bisa
kecanduan dan makin pinter dengan dunia baking.
Good thing seh, jadi wajib dicoba sumpah.
See you next Monday
Dita Soehardi
0 komentar:
Post a Comment