Serunya Belajar Baking di Bungasari Innovation Center




Kenapa harus belajar baking
Kita tidak pernah tahu bagaimana takdir kita kedepannya, serius! Bisa jadi sekarang kamu seorang IT engineer tapi someday siapa yang tahu. Bisa saja perusahaan kamu tutup, PHK, atau hal buruk terjadi. Ok..ok.. semua orang tidak menginginkan hal tersebut akan tetapi, kenapa tidak kita belajar something new? Tidak ada yang salah dengan punya banyak keahlian, bahkan diluar bidang kamu.
Kenapa baking? Karena didalam baking kamu bisa menemukan semua hal, kalau kata eyang putriku, baking itu seperti magic! Mencampurkan semua bahan dalam bowl besar, kemudian mengaduknya berlahan, dan dipanaskan dan violaaa sebuah cake cantik bisa tercipta. 
photo by adie jajanbeken.com
Kalau versi mamaku, baking itu menghilangkan stress! Cukup pejamkan mata sejenak dan nikmati harmoninya, bagaimana pecahan telur membentuk warna yang cantik dengan putih tepung, nikmati irama saat mengocok adonan, liat keajaiban saat melihat cake mengembang di oven, semua itu bisa meredakan stress versi mama.
Kalau versi teman baik saya, baking bisa jadi alternatif tanpa dipenjara. well saat kamu ingin menghajar seseorang tapi hukum di Indonesia belum mengijikannya. Mending menghajar adonan dengan menguleninya sampai kalis. Hajar terus hingga tercipta roti yang sempurna.
Diluar versi-versian diatas. Baking adalah suatu ilmu yang bisa dipelajari, kalau memasak butuh ‘insting’ karena selera orang beda dan banyak resep yang main-main dikata “secukupnya” beda dengan baking yang punya ilmu pasti. Berapa takaran gula, garam dan merica (well skip merica). Dibaking kamu bisa meminimalisir kegagalan atau ketidak enakanan saat praktek suatu resep, asal kamu sesuai petunjuk.
Dan bila sesuatu terjadi dalam hidupmu, keahlian baking bisa sangat berguna. Come on siapa yang bisa menolak sepotong banana cake atau seloyang chessee cake ?
Mengenal bungasari

Apalah arti cake tanpa tepung, karena kalau hanya telur dan garam maka yang terjadi adalah omelet bukan croissant. Tepung selalu menjadi bagian penting dalam proses membuat kue atau roti.
Pemilihan tepung yang tepat adalah kunci kesuksesaan membuat kue dan roti, selain itu pastikan juga kualitas tepung kalian prima.
Salah satu tepung andalan aku saat baking adalah tepung dari Bungasari, tapi awas ya teman-teman, kalau pakai tepung Bungasari apalagi kalian stok di rumah, bisa bahaya, bisa tidak berhenti baking, sumpah dah, soalnya baking dengan Bungasari selalu sukses, jadi bisa kecanduan.










Apa itu bungasari innovation center
Bungasari Innovation Center hadir memberikan peluang kepada masyarakat Indonesia khususnya warga jabodetabek untuk belajar baking, ada banyak class yang bisa kamu pilih setiap minggunya. Ada 1001 alasan kenapa kamu kudu belajar baking di Bungasari Innovation Center, bisa kamu simak di video dibawah ini
;
Bungasari Innovation Center
Jl. Pakubuwono VI No.11, RT.3, Gunung, Kby. Baru,
Kota Jakarta Selatan,
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12120, Indonesia
Phone: +62 21 7236572



Secara singkat alasan kamu kudu belajar baking di Bungasari Innovation Center adalah

1.      Lokasi yang gampang diakses
2.      Biaya yang murah
3.      Tempat baking yang nyaman
4.      Alat yang lengkap
5.      Chef dan team yang professional
6.      Bahan yang berkualitas
7.      Dan masih banyak lagi 
Produk terbaru bungasari
Photo by Adie jajanbeken.com
Salah satu hal yang paling aku suka dari Bungasari adalah inovasinya yang tidak henti. Salah satu produk barunya yang saya kece adalah Kabuki Gold. Penasaran apa itu Kabuki Gold. Sederhananya seh kalau kamu suka roti-roti lembut yang kekinian itu, yang biasanya kamu beli di toko roti famous di mall-mall itu. Yup kamu bisa bikin sendiri dirumah dengan tepung Kabuki ini.




 Jadi siap-siap berkreasi dengan tepung Kabuki Gold guys, dijamin bakal kecanduan.
Cerita baking di bungasari
Satu kata untuk baking di Bungasari yaitu Mudah  yup untuk orang dengan basic skill soal baking. Baking di Bungasari Inovation center itu tertata rapi sehingga memudahkan kita belajar.
Pertama Teori

Yup kamu gak bakal dilepas begitu saja, langsung praktek, akan tetapi kamu bakalan diberi ilmu dasar tentang dunia baking seperti jenis tepung, metode baking, tips dan trik. Dijamin saat praktek kamu udah gak gaptek. Udah tahu basicnya
Praktek bersama chef



Kamu gak bakal dilepas sendiri, karena ada chef professional yang mendampingi kamu. Di saat baking kamu bisa tanya-tanya tips dan trik baking. Serius jadi seru dan anti deg-degkan kalau gagal.
Pengalaman pribadi
Photo by Adie jajanbeken.com
Jadi minggu kemarin, aku memutuskan untuk belajar membuat Japanese bread di Dapur Inovation bungasari, kenapa Japannese bread yang aku pilih. Karena aku udah give up degan antrian panjang di bakery famous di mall-mall itu. Rasanya pengen bisa bikin sendiri jadi gak bakal bête antri lagi.
Setelah mendapat teori dasar tentang roti dan lebih spesifik ke japannese bread, kita langsung diajak praktek.
Roti pertama yang kami buat adalah Pullman Cheese Bread.
Bahan Sponge:
600 gr Tepung Terigu Kabuki Gold
12 gr Ragi instan
2 gr Bread improver
5 Butir telur utuh
150 gr Air Es
Cara Membuat Sponge:
 1. Aduk tepung terigu Kabuki, ragi, bread improver
2. Kocok telur dan air dingin, masukan campuran tepung terigu aduk dengan mixer kecepatan rendah selama 2 menit
3. Diamkan adonan selama 3 jam
Bahan Dough:
400 gr Tepung Terigu Kabuki
30 gr Susu bubuk
150 gr Gula
20 gr Garam
150 gr Susu cair
150 gr Butter
250 gr Keju potong dadu
Cara Pembuatan Pullman Bread Dengan Metode Sponge & Dough:
  • Masukkan gula, garam dan susu cair ke dalam mangkuk hingga larut.
  • Masukkan Tepung Terigu Kabuki, susu bubuk dan adonan sponge. Aduk perlahan hingga menggumpal.
  • Naikkan kecepatan mixer, aduk selama 6 menit.
  • Turunkan kecepatan mixer, masukkan butter, aduk hingga rata.
  • Naikkan kembali kecepatan mixer, aduk selama 5 menit hingga kalis.
  • Tuang Keju, aduk perlahan hingga rata.
  • Istirahatkan adonan selama 35 menit.
  • Buang gas dalam adonan dan Diamkan kembali selama 20 menit.
  • Susun ke dalam loyang berukuran 12cm x 12cm x 12cm sebanyak dua buah adonan.
  • Prooving/diamkan adonan selama 45-60 menit sampai mengembang.
  • Panggang dengan suhu 200’C selama 35 menit atau hingga matang
Selanjutnya adalah Melon Pan



Bahan Roti
800gr Tepung Terigu Kabuki Gold
200gr Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju
20gr Ragi Instan
4gr Bread Improver
200gr Gula pasir
50gr Susu Bubuk
2 butir Kuning Telur
2 butir Telur Utuh
125gr Susu Cair
350gr Air Dingin
15gr Garam
125gr Margarin / Butter
Cara Membuat Roti
  1. Campur Tepung Terigu Kabuki Gold, Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju, Ragi instan, bread improver, gula pasir dan susu bubuk didalam mangkuk mizer. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur, telur, susu cair, dan air. Aduk hingga membentuk adonan (1/4 kalis).
  3. Masukkan margarine dan garam, aduk hingga kalis.
  4. Angkat dan diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit
  5. Potong dan timbang adonan seberat 50gr. Bulatkan adonan.
  6. Diamkan adonan kembali selama 5 menit.
  7. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
  8. Susun didalam loyang yang sudah diberi pemoles loyang.
  9. Diamkan atau proving selam kurang lebih 90 menit hingga adonan mengembang.
  10. Poles bagian permukaannya dengan bahan polesan.
  11. Beri topping sesuai dengan selera.
  12. Panggan di dalam oven dengan suhu atas dan bawah 190’C selama 12-15 menit.
  13. Angkat dan dinginkan pada rak pendingin (Cooling tray).
Dengan adonan dari Melon Pan ini kamu bisa berkreasi dengan aneka ria roti lainnya tinggal kamu berkreasi dengan topingnya, bisa manis dengan aneka selai atau gurih dengan sosis atau keju. Selamat berkreasi kawan. 


My little review
Aku pribadi cuman ingin memperingatkan, hati-hati dengan belajar di Bungasari Inovation center, karena kamu bisa kecanduan dan makin pinter dengan dunia baking. Good thing seh, jadi wajib dicoba sumpah.





See you next Monday



Dita Soehardi




CONVERSATION

0 komentar:

Slider

Instagram

Follow Us