Kreasi Olahan Makanan Laut Indonesia yang luar biasa


Suatu siang, saya pernah diundang oleh seorang pemilik restoran seafood di Jakarta Utara untuk mereview masakan di Restorannya. Pemiliknya adalah seorang anak Makasar (begitu beliau menyebut dirinya). 
Kami berbincang cukup lama, sembari menikmati hidangan seafoodnya yang bisa saya bilang enak banget, saya pribadi adalah pengemar seafood. Jadi rasanya seperti disurga, bisa menikmati hidangan seafood yang fresh, aneka jenis dan di Jakarta. karena semua orang pasti sudah hapal dengan sebuah quotes tentang ikan di Jawa
“Ikan di Jawa matinya berkali-kali”

Siang itu saya mendapat banyak sekali pengetahuan seputar makanan laut dari beliau, karena beliau tidak hanya seorang pengusaha restoran akan  tetapi juga pejuang indonesia makan ikan. Sebuah gerakan yang beliau gagas sendiri, karena beliau gemas sekali dengan sebuah fakta bahwa indonesia sebagian besar adalah lautan, ada banyak sekali jenis ikan di Indonesia dan masih kecilnya konsumsi ikan di Indonesia.
“kalau kita tanya orang asing, apa makanan indonesia yang terkenal jawabnya apa Dit?” tanya beliau pada saya
“Ehm rendang, gudeg dan apa lagi ya”
“Nah benar kan, rendang dan gudeg memang enak, tapi kita harus ingat bahwa indonesia adalah negara maritim, harusnya Kreasi Olahan Makanan Laut yang menjadi masakan yang terkenal dari Indonesia” jawab beliau mantab
Kata-kata terakhir dari beliau ini benar-benar menyadarkan diri saya, bahwa benar, harusya “Kreasi Olahan Makanan Laut” menjadi primadona di negeri ini. Sejak itu saya menjadi sering mengeksplore masakan Kreasi Olahan Makanan Laut dari aneka dapur nusantara. Karena dari sabang sampai merauke terdapat banyak sekali hasil Kreasi Olahan Makanan Laut  yang bisa kita tiru. 
Susahnya mendapat seafood terbaik di Indonesia

Fakta memang menunjukan bahwa indonesia kaya akan hasil lautnya, kepiting papua tetap menjadi primadona tapi kita harus mengakui sulitnya mendapat seafood berkualitas di Indonesia.
“Kalau tahun baru gini, susah cari kepiting berkualitas, kebanyakan pasti di ekspor” keluh seorang manager salah satu restoran seafood di Jakarta. 
Susahnya mendapatkan seafood berkualitas tidak hanya dialami oleh pengelola restoran di Indonesia akan tetapi kita sebagai konsumen pribadi. Sebagai contoh, susahnya mendapat tuna daging merah dipasar tradional, kita harus ke supermarket untuk mendapatkannya. Padahal tuna daging merah adalah salah satu hasil kekayaan laut Indonesia. 

Sama seperti ketika saya berada di Lombok tengah selama hampir 20 hari, saya sudah bermimpi dari Jakarta akan pesta seafood selama di sana, bagaimana tidak saya ada di daerah dekat dengan pantai, tentu akan banyak seafood dan harganya akan jauh lebih murah. Dan tebak apa yang terjadi, saya kesusahan mendapatkan seafood, kalaupun ada harganya cukup mahal. 

“Permintaan pasar akan seafood di Indonesia sangat lemah dit, jadi mending diekspor daripada gak laku kalau dijual di sini” kata salah satu teman asal Lombok yang tahu dunia perikanan di daerahnya.
Jadi yuk perbanyak mengkonsumsi Kreasi Olahan Makanan Laut  agar kita bisa mendapatkan banyak seafood berkualitas
Mengapa Sulawesi Utara?
Sedang mencari seafood
Sulawesi Utara merupakan salah satu wilayah Republik Indonesia yang berbatasan dengan Samudera Pasifik, yang merupakan samudera terbesar di dunia. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika wilayah itu kaya akan sumber daya laut.
Laut merupakan daya tarik utama di provinsi ini. Sebut saja Taman Nasional Bunaken yang kaya akan terumbu karang, dan hewan-hewan laut lainnya. Taman Nasional Bunaken merupakan taman laut pertama di Indonesia, yang pada tahun 2005 telah didaftarkan pada UNESCO untuk dimasukan kedalam Situs Warisan Dunia.
Selain kekayaan alam bahari ini, wilayah Sulawesi Utara juga kaya akan keanekaragaman kuliner setempat. Kita sudah tidak asing lagi dengan Tinutuan atau bubur Manado, maupun Ayam Woku Blanga. Namun sebenarnya ada banyak hidangan khas Sulawesi Utara, termasuk aneka hidangan tradisional yang tidak biasa.
Keindahan alam dan keunikan kuliner di Sulawesi Utara inilah yang menjadi daya tarik untuk digali lebih jauh lagi dalam Jelajah Gizi 4, tahun 2016
Cerita tentang minahasa

Minahasa (dahulu disebut Tanah Malesung) adalah kawasan semenanjung yang berada di provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Kawasan ini terletak di bagian timur laut pulau Sulawesi. Jelajah Gizi
Minahasa juga terkenal akan tanahnya yang subur yang menjadi rumah tinggal untuk berbagai variasi tanaman dan binatang, darat maupun laut. Terdapat berbagai tumbuhan seperti kelapa dan kebun-kebun cengkeh, dan juga berbagai variasi buah-buahan dan sayuran. Fauna Sulawesi Utara mencakup antara lain binatang langka seperti burung Maleo, Kuskus, Babirusa, Anoa dan Tangkasi (Tarsius Spectrum).
Sebutan "Minahasa" sebenarnya berasal dari kata, Mina yang berarti telah diadakan/telah terjadi dan Asa/Esa yang berarti satu, jadi Minahasa berarti telah diadakan persatuan atau mereka yang telah bersatu. ketika peristiwa persatuan diadakan disebut "Mahasa" yang berarti bersatu. Mahasa pertama diadakan di Watu Pinawetengan untuk pembagian wilayah pemukiman, Mahasa kedua diadakan untuk melawan ekspansi kerajaan bolaang-mongondow, Mahasa ketiga dilakukan untuk menyelesaikan pertikaian antara Walak Kakaskasen yang berkedudukan diLotta(kakaskasen, Lotta dan Tateli) dengan Bantik, yang kesemuanya berasal dari satu garis keturunan Toar-Lumimuut. Jelajah Gizi Minahasa

Tentang Nutrisi Untuk Bangsa



Nutrisi Untuk Bangsa, sebuah gerakan dari masyarakat, untuk masyarakat dalam meningkatkan kepedulian akan masalah-masalah gizi di Indonesia. Nutrisi Untuk Bangsa mengajak seluruh elemen bangsa untuk bekerja sama memerangi permasalahan gizi di tanah air.


Kita ingin agar anak-anak kita tumbuh sehat. Kita ingin agar anak-anak kita memiliki tubuh yang kuat. Kita ingin agar anak-anak kita pintar dan cerdas. Kita ingin agar anak-anak kita meraih mimpi mereka.


Sayangnya, tidak semua anak Indonesia memiliki kesempatan yang sama.


6 dari 10 wanita hamil mengalami kekurangan mikronutrisi dan zat gizi penting. 1 dari 3 wanita menyusui mengalami kekurangan protein dan zat gizi yang diperlukan untuk menyusui.  Sementara stunting atau kerdil masih menjadi permasalahan utama di negara ini. 





Namun ada satu kesempatan di dalam hidup seorang anak, yang dapat kita gunakan untuk membuat perubahan jangka panjang ke arah yang lebih baik. Semua berawal dari gizi baik selama 1000 Hari Pertama Kehidupan. Yang mana merupakan salah satu kewajiban kami, PT Sarihusada - perusahaan penghasil produk-produk nutrisi di Indonesia, untuk menyebarluaskan pesan ini, termasuk melalui media sosial.


Dengan melibatkan ibu, ayah, calon orang tua, para pakar, mahasiswa ilmu gizi, serta seluruh lapisan masyarakat untuk terjun bersama-sama dalam meningkatkan kepedulian terhadap permasalahan gizi di Indonesia. Nutrisi Untuk Bangsa tumbuh menjadi sebuah ekosistem yang terintegrasi baik di dunia maya maupun dalam kegiatan-kegiatan offline.

Kami berharap, gerakan dari masyarakat-untuk masyarakat dibawah payung Nutrisi Untuk Bangsa ini secara berkesinambungan dapat membantu masyarakat Indonesia mendapatkan informasi yang baik dan benar tentang pentingnya peduli akan gizi dimulai sejak dini.

Informasi yang disajikan setiap harinya pada kanal-kanal media sosial Nutrisi Untuk Bangsa dikemas dengan ringan dan menarik, sehingga dapat tersampaikan ke dalam seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Dengan hadirnya Nutrisi Untuk Bangsa, besar harapan kami untuk dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap gizi & kesehatan, serta membantu mengurangi permasalahan gizi di Indonesia.  Nutrisi Untuk Bangsa,


Tentang Sarihusada


PT Sarihusada Generasi Mahardhika (Sarihusada) adalah perusahaan yang memproduksi berbagai produk nutrisi untuk ibu hamil & menyusui dan anak dengan rasa enak, terjangkau serta berstandar internasional. Sarihusada telah beroperasi di Indonesia sejak tahun 1954 sebagai wujud nyata Program Kecukupan Protein Nasional yang diselenggarakan pemerintah Indonesia bersama Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Sarihusada
 
Kandungan gizi 



Ikan Tongkol







Tongkol merupakan salah satu jenis ikan akan manfaat, terutama untuk para penderita hipertensi. Variasi makanan juga diperlukan untuk orang yang kesehatannya kurang normal. ikan tongkol merupakan salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan asupan nutrisi yang di butuhkan tubuh kita. tongkol juga merupakan salah satu jenis ikan yang familyer mudah di dapat dan di olah dalam berbagai varian rasa.

Kandungan Gizi Ikan Tongkol

Food Weight         = 100 gr
Bdd / Food Edible = 100 %
Energi                   = 117 kkal
Protein                   = 23,2 gr
Lemak           = 2,7 gr
Karbohidrat         = 2.7 gr
Vitamin B12
Vitamin  B6
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin B1
Omega 3

Manfaat Ikan Tongkol Bagi Kesehatan
Ikan Tongkol Untuk Menjaga Kesehatan Mata
Ikan Tongkol Untuk Mengatsi Rematik dan Linu Tulang
Ikan Tongkol Untuk Mengobati Anemia
Ikan Tongkol Untuk Mencegah Ejakulasi Dini
Ikan Tongkol Untuk Mencegah Kulit Kusam




Ikan kakap merah

Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap
Nama Bahan Makanan : Ikan Kakap
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Kakap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg

Manfaat Ikan Kakap Terhadap Kesehatan
    Selenium
    Vitamin A
    Kalium
    Omega 3 Asam Lemak


Cumi Batu dari Rote

Kandungan gizi cumi-cumi

Cumi-Cumi adalah bahan makanan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Cumi-Cumi mengandung energi sebesar 75 kilokalori, protein 16,1 gram, karbohidrat 0,1 gram, lemak 0,7 gram, kalsium 32 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1,8 miligram.  Selain itu di dalam Cumi-Cumi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Cumi-Cumi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Nama Bahan Makanan : Cumi-Cumi Segar
Banyaknya Cumi-Cumi Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cumi-Cumi Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Cumi-Cumi Segar = 75 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cumi-Cumi Segar = 16,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cumi-Cumi Segar = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cumi-Cumi Segar = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cumi-Cumi Segar = 32 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cumi-Cumi Segar = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cumi-Cumi Segar = 1,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cumi-Cumi Segar = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cumi-Cumi Segar = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cumi-Cumi Segar = 0 mg



Ikan Ekor Kuning 


Ikan Ekor Kuning adalah bahan makanan hewani laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Ikan Ekor kuning mengandung energi sebesar 109 kilokalori, protein 17 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 4 gram, kalsium 500 miligram, fosfor 500 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Ekor kuning juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Ekor kuning, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan Ekor kuning :

Nama Bahan Makanan : Ikan Ekor Kuning
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Ekor kuning yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Ekor kuning yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Ekor kuning = 109 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Ekor kuning = 17 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Ekor kuning = 4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Ekor kuning = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Ekor kuning = 500 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Ekor kuning = 500 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Ekor kuning = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Ekor kuning = 150 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Ekor kuning = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Ekor kuning = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Ekor kuning : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Ikan Ekor kuning yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Ikan Ekor kuning ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Ikan Ekor kuning ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.



 
Kepiting 

Kandungan Gizi Kepiting
Nama Bahan Makanan : Kepiting
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kepiting yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kepiting yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 45 %
Jumlah Kandungan Energi Kepiting = 151 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kepiting = 13,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kepiting = 3,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kepiting = 14,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kepiting = 210 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kepiting = 250 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kepiting = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kepiting = 200 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kepiting = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kepiting = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kepiting : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Manfaat Mengkonsumsi Kepiting
  • Protein - Kandungan protein yang tinggi bermanfaat sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, serta pembentuk sistem kekebalan tubuh.
  • Vitamin B12 - Berfungsi untuk menghasilkan energi dan membantu pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, memproduksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit.
  • Asam Lemak Omega 3 - Kandungan asam lemak omega-3 pada kepiting berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga dapat mencegah penyakit kardiovaskular (jantung). Selain itu juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini.
  • Mineral Selenium  - Berperan sebagai antioksidan yang berguna untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selain itu, juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan.
  • Mineral Copper - Berfungsi sebagai komponen enzim redox, membantu pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
  • Mineral Zinc - Berfungsi sebagai komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, serta mencegah kerontokan rambut.
  • Lemak Jenuh - Kandungan lemak jenuhnya yang sangat rendah (0,2 gram/ 100gram)sangat cocok bagi Ladies yang sedang dalam program diet.

Aneka Resep Kreasi Olahan Makanan Laut

Resep Tekwan 

Di lihat dari namanya memang hidangan yang satu ini sangat unik dan ada beberapa sebagian orang yang masih asing dengan namanya. Hidangan lezat dan enak ini di namakan tekwan. Hidangan ini di populerkan dari daerah Palembang. Hidangan enak ini di buat dari bahan ikan tenggiri yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Jadi baik untuk tubuh jika anda gemar mengkonsumsinya. Ikan tenggiri ini di olah dan di jadikan bulatan atau bola bola daging. Mungkin untuk bagian wilayah luar Palembang sangat susah untuk mencari hidangan ini, namun anda tidak perlu kuatir. Anda pun dapat membuatnya sendiri dan menyajikannya sesuai dengan selera anda. Bagi anda yang penasaran, berikut akan di jelaskan mengenai resep tekwan yang sangat enak dan nikmat serta mudah untuk di coba.

Bahan :

  • Ikan tenggiri 300 gram ( haluskan dengan blender )
  • Tepung sagu 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Air bersih

Bahan kuah pada resep tekwan

  • Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
  • Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
  • Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
  • Bunga sedap malam 10 gram ( di seduh dan di ikat )
  • Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir ¾ sendok teh
  • Soun 25 gram ( di rendam dan di potong potong )
  • Cuka ½ sendok teh
  • Minyak ½ sendok makan ( untuk menumis )
  • Seledri 1 tangkai ( iris )
  • Bawang merah ( goreng )

Bumbu yang di haluskan

  • Bawang putih 4 siung
  • Merica bubuk ½ sendok teh

Cara membuat bola bola daging pada resep tekwan

  • aduklah daging ikan secara merata bersamaan dengan garam, gula pasir dan juga putih telur.
  • Tambahkan tepung sagu, lalu aduk secara merata.
  • Sendok adonan dan bentuklah menjadi bola bola.
  • Rebus bola bola ke dalam air yang mendidih.
  • Tunggu hingga bola bola terapung dan matang.
  •  
Resep Serundeng Udang

Bahan :

    300 gram udang pacet, bersihkan dan buang kepalanya
    200 gram kelapa parut kasar
    50 ml air
    4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    ¾ sendok teh garam
    ¾ sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sendok teh ketumbar
    ¼ sendok teh jintan

Cara Membuat  :

    Lumuri udang pacet dengan ½ sendok teh ketumbar bubuk dan 1 sendok teh air asam. Diamkan selama 10 menit. Setelah itu, goreng udang sampai matang.
    Masak kelapa parut kasar, air, bumbu halus, daun jeruk, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan udang kemudian aduk sampai kering.
    Angkat dan sajikan masakan serundeng udang ini bersama nasi hangat.
 

Resep Kohu-Kohu (Maluku)

Kohu-kohu adalah salah satu masakan khas daerah Maluku. Kohu-kohu mirip, atau bahkan sejenis, dengan urap. Yakni, beberapa sayuran rebus atau kukus yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu. Sayuran yang biasa digunakan adalah kacang panjang dan buncis, terkadang ada kangkung dan bayam.

Kohu-kohu Ambon biasanya dinikmati bersama Singkong Rebus atau bahasa lokalnya "Kasbi Rebus". Masyarakat Ambon menjadikan kohu-kohu sebagai makanan sehari-hari, baik itu untuk dikonsumsi sekeluarga atau untuk acara perayaan besar seperti pesta pernikahan atau syukuran.

Bahan-bahan:

  • 350 gram daging ikan tongkol, dikukus
  • 250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
  • 200 gram taoge
  • 20 tangkai daun kemangi
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar

Bumbu dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Campurkan ketimun dengan 1/2 sendok teh garam, aduk sampai layu. Tiriskan hinga kering.
  2. Campur parutan kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
  3. Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk, sajikan

 Resep BINTE BILUHUTA (GORONTALO) 


Binte biluhuta adalah salah satu nama masakan asal Sulawesi Utara. Masakan yang terbuat dari jagung manis yang dipipil, udang kupas, dan kelapa parut. Tak ada salahnya anda mencoba menyajikan masakan dari dapur Gorontalo ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
2.000 ml air
1 buah cabai merah, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
6 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram udang kupas
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
5 tangkai kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat, dipotong-potong

Cara membuat
  1. rebus air sampai mendidih lalu rebus jagung pipil dalam air
  2. Masukkan bawang merah yang sudah dirajang, irisan cabe rawit, dan irisan belimbing wuluh/mangga muda ke dalam rebusan jagung.
    Tips: silakan sesuaikan tingkat keasaman dengan selera. Kalau kurang asam, tambah lagi belimbing/mangganya.. :)
  3. Beri garam dan gula dan kaldu bubuk/penyedap rasa sesuai selera
  4. Terakhir, masukkan daun kemangi, rebus sebentar hingga layu , kemudian sajikan hangat





Salam Hangat 









Dita Soehardi






CONVERSATION

0 komentar:

Slider

Instagram

Follow Us