Suatu siang, saya pernah diundang oleh seorang
pemilik restoran seafood di Jakarta Utara untuk mereview masakan di
Restorannya. Pemiliknya adalah seorang anak Makasar (begitu beliau menyebut
dirinya).
Kami berbincang cukup lama, sembari menikmati
hidangan seafoodnya yang bisa saya
bilang enak banget, saya pribadi adalah pengemar seafood. Jadi rasanya seperti
disurga, bisa menikmati hidangan seafood yang
fresh, aneka jenis dan di Jakarta. karena semua orang pasti sudah hapal dengan sebuah
quotes tentang ikan di Jawa
Siang itu saya mendapat banyak sekali
pengetahuan seputar makanan laut dari beliau, karena beliau tidak hanya seorang
pengusaha restoran akan tetapi juga
pejuang indonesia makan ikan. Sebuah gerakan yang beliau gagas sendiri, karena
beliau gemas sekali dengan sebuah fakta bahwa indonesia sebagian besar adalah
lautan, ada banyak sekali jenis ikan di Indonesia dan masih kecilnya konsumsi
ikan di Indonesia.
“kalau kita tanya orang asing, apa makanan
indonesia yang terkenal jawabnya apa Dit?” tanya beliau pada saya
“Ehm rendang, gudeg dan apa lagi ya”
“Nah benar kan, rendang dan gudeg memang enak,
tapi kita harus ingat bahwa indonesia adalah negara maritim, harusnya Kreasi Olahan
Makanan Laut yang menjadi masakan
yang terkenal dari Indonesia” jawab beliau mantab
Kata-kata terakhir dari beliau ini benar-benar
menyadarkan diri saya, bahwa benar, harusya “Kreasi Olahan Makanan Laut”
menjadi primadona di negeri ini. Sejak itu saya menjadi sering mengeksplore
masakan Kreasi
Olahan Makanan Laut dari aneka dapur
nusantara. Karena dari sabang sampai merauke terdapat banyak sekali hasil Kreasi Olahan
Makanan Laut yang bisa kita tiru.
Susahnya mendapat seafood terbaik di Indonesia
Fakta memang menunjukan bahwa indonesia kaya
akan hasil lautnya, kepiting papua tetap menjadi primadona tapi kita harus
mengakui sulitnya mendapat seafood berkualitas di Indonesia.
“Kalau tahun baru gini, susah cari kepiting
berkualitas, kebanyakan pasti di ekspor” keluh seorang manager salah satu
restoran seafood di Jakarta.
Susahnya mendapatkan seafood berkualitas tidak hanya
dialami oleh pengelola restoran di Indonesia akan tetapi kita sebagai konsumen
pribadi. Sebagai contoh, susahnya mendapat tuna daging merah dipasar tradional,
kita harus ke supermarket untuk mendapatkannya. Padahal tuna daging merah
adalah salah satu hasil kekayaan laut Indonesia.
Sama seperti ketika saya berada di Lombok tengah selama
hampir 20 hari, saya sudah bermimpi dari Jakarta akan pesta seafood selama di sana, bagaimana tidak
saya ada di daerah dekat dengan pantai, tentu akan banyak seafood dan harganya
akan jauh lebih murah. Dan tebak apa yang terjadi, saya kesusahan mendapatkan
seafood, kalaupun ada harganya cukup mahal.
“Permintaan pasar akan seafood di Indonesia sangat lemah dit, jadi mending diekspor
daripada gak laku kalau dijual di sini” kata salah satu teman asal Lombok yang
tahu dunia perikanan di daerahnya.
Jadi yuk perbanyak mengkonsumsi Kreasi Olahan Makanan Laut agar kita bisa mendapatkan banyak seafood
berkualitas
Mengapa
Sulawesi Utara?
Sedang mencari seafood |
Sulawesi
Utara merupakan salah satu wilayah Republik Indonesia yang berbatasan dengan
Samudera Pasifik, yang merupakan samudera terbesar di dunia. Oleh karena itu,
tidak mengherankan jika wilayah itu kaya akan sumber daya laut.
Laut
merupakan daya tarik utama di provinsi ini. Sebut saja Taman Nasional Bunaken
yang kaya akan terumbu karang, dan hewan-hewan laut lainnya. Taman Nasional
Bunaken merupakan taman laut pertama di Indonesia, yang pada tahun 2005 telah
didaftarkan pada UNESCO untuk dimasukan kedalam Situs Warisan Dunia.
Selain
kekayaan alam bahari ini, wilayah Sulawesi Utara juga kaya akan keanekaragaman
kuliner setempat. Kita sudah tidak asing lagi dengan Tinutuan atau bubur
Manado, maupun Ayam Woku Blanga. Namun sebenarnya ada banyak hidangan khas
Sulawesi Utara, termasuk aneka hidangan tradisional yang tidak biasa.
Keindahan
alam dan keunikan kuliner di Sulawesi Utara inilah yang menjadi daya tarik
untuk digali lebih jauh lagi dalam Jelajah Gizi 4, tahun 2016
Cerita
tentang minahasa
Minahasa (dahulu disebut Tanah Malesung)
adalah kawasan semenanjung yang berada di provinsi Sulawesi Utara, Indonesia.
Kawasan ini terletak di bagian timur laut pulau Sulawesi. Jelajah Gizi
Minahasa juga terkenal akan tanahnya yang
subur yang menjadi rumah tinggal untuk berbagai variasi tanaman dan binatang,
darat maupun laut. Terdapat berbagai tumbuhan seperti kelapa dan kebun-kebun
cengkeh, dan juga berbagai variasi buah-buahan dan sayuran. Fauna Sulawesi
Utara mencakup antara lain binatang langka seperti burung Maleo, Kuskus,
Babirusa, Anoa dan Tangkasi (Tarsius Spectrum).
Sebutan "Minahasa" sebenarnya
berasal dari kata, Mina yang berarti telah diadakan/telah terjadi dan Asa/Esa
yang berarti satu, jadi Minahasa berarti telah diadakan persatuan atau mereka
yang telah bersatu. ketika peristiwa persatuan diadakan disebut
"Mahasa" yang berarti bersatu. Mahasa pertama diadakan di Watu
Pinawetengan untuk pembagian wilayah pemukiman, Mahasa kedua diadakan untuk
melawan ekspansi kerajaan bolaang-mongondow, Mahasa ketiga dilakukan untuk
menyelesaikan pertikaian antara Walak Kakaskasen yang berkedudukan diLotta(kakaskasen,
Lotta dan Tateli) dengan Bantik, yang kesemuanya berasal dari satu garis
keturunan Toar-Lumimuut. Jelajah Gizi Minahasa
Tentang Nutrisi Untuk Bangsa
Nutrisi
Untuk Bangsa, sebuah gerakan dari masyarakat, untuk masyarakat dalam meningkatkan
kepedulian akan masalah-masalah gizi di Indonesia. Nutrisi Untuk Bangsa
mengajak seluruh elemen bangsa untuk bekerja sama memerangi permasalahan gizi
di tanah air.
Kita
ingin agar anak-anak kita tumbuh sehat. Kita ingin agar anak-anak kita memiliki
tubuh yang kuat. Kita ingin agar anak-anak kita pintar dan cerdas. Kita ingin
agar anak-anak kita meraih mimpi mereka.
Sayangnya,
tidak semua anak Indonesia memiliki kesempatan yang sama.
6
dari 10 wanita hamil mengalami kekurangan mikronutrisi dan zat gizi penting. 1
dari 3 wanita menyusui mengalami kekurangan protein dan zat gizi yang
diperlukan untuk menyusui. Sementara
stunting atau kerdil masih menjadi permasalahan utama di negara ini.
Namun
ada satu kesempatan di dalam hidup seorang anak, yang dapat kita gunakan untuk
membuat perubahan jangka panjang ke arah yang lebih baik. Semua berawal dari
gizi baik selama 1000 Hari Pertama Kehidupan. Yang mana merupakan salah satu
kewajiban kami, PT Sarihusada - perusahaan penghasil produk-produk nutrisi di
Indonesia, untuk menyebarluaskan pesan ini, termasuk melalui media sosial.
Dengan
melibatkan ibu, ayah, calon orang tua, para pakar, mahasiswa ilmu gizi, serta
seluruh lapisan masyarakat untuk terjun bersama-sama dalam meningkatkan
kepedulian terhadap permasalahan gizi di Indonesia. Nutrisi Untuk Bangsa tumbuh
menjadi sebuah ekosistem yang terintegrasi baik di dunia maya maupun dalam
kegiatan-kegiatan offline.
Kami
berharap, gerakan dari masyarakat-untuk masyarakat dibawah payung Nutrisi Untuk
Bangsa ini secara berkesinambungan dapat membantu masyarakat Indonesia
mendapatkan informasi yang baik dan benar tentang pentingnya peduli akan gizi
dimulai sejak dini.
Informasi
yang disajikan setiap harinya pada kanal-kanal media sosial Nutrisi Untuk
Bangsa dikemas dengan ringan dan menarik, sehingga dapat tersampaikan ke dalam
seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Dengan hadirnya Nutrisi Untuk Bangsa,
besar harapan kami untuk dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap gizi
& kesehatan, serta membantu mengurangi permasalahan gizi di Indonesia. Nutrisi Untuk Bangsa,
Tentang Sarihusada
PT
Sarihusada Generasi Mahardhika (Sarihusada) adalah perusahaan yang memproduksi
berbagai produk nutrisi untuk ibu hamil & menyusui dan anak dengan rasa
enak, terjangkau serta berstandar internasional. Sarihusada telah beroperasi di
Indonesia sejak tahun 1954 sebagai wujud nyata Program Kecukupan Protein
Nasional yang diselenggarakan pemerintah Indonesia bersama Perserikatan
Bangsa-Bangsa (PBB). Sarihusada
Kandungan gizi
Ikan Tongkol
Tongkol
merupakan salah satu jenis ikan akan manfaat, terutama untuk para penderita
hipertensi. Variasi makanan juga diperlukan untuk orang yang kesehatannya
kurang normal. ikan tongkol merupakan salah satu solusi untuk memenuhi
kebutuhan asupan nutrisi yang di butuhkan tubuh kita. tongkol juga merupakan
salah satu jenis ikan yang familyer mudah di dapat dan di olah dalam berbagai
varian rasa.
Kandungan Gizi Ikan Tongkol
Food Weight = 100 gr
Bdd / Food Edible = 100 %
Energi = 117 kkal
Protein = 23,2 gr
Lemak = 2,7 gr
Karbohidrat = 2.7 gr
Vitamin B12
Vitamin B6
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin B1
Omega 3
Manfaat Ikan Tongkol Bagi Kesehatan
Ikan
Tongkol Untuk Menjaga Kesehatan Mata
Ikan
Tongkol Untuk Mengatsi Rematik dan Linu Tulang
Ikan
Tongkol Untuk Mengobati Anemia
Ikan
Tongkol Untuk Mencegah Ejakulasi Dini
Ikan
Tongkol Untuk Mencegah Kulit Kusam
Ikan kakap merah
Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap
Nama
Bahan Makanan : Ikan Kakap
Nama
Lain / Alternatif : -
Banyaknya
Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Ikan Kakap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah
Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg
Manfaat Ikan Kakap Terhadap Kesehatan
Selenium
Vitamin A
Kalium
Omega 3 Asam Lemak
Cumi Batu dari Rote |
Kandungan gizi cumi-cumi
Cumi-Cumi adalah bahan makanan laut yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Cumi-Cumi mengandung energi sebesar
75 kilokalori, protein 16,1 gram, karbohidrat 0,1 gram, lemak 0,7 gram, kalsium
32 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1,8 miligram. Selain itu
di dalam Cumi-Cumi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08
miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Cumi-Cumi, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 100 %.
Nama Bahan
Makanan : Cumi-Cumi Segar
Banyaknya Cumi-Cumi Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cumi-Cumi Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Cumi-Cumi Segar = 75 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cumi-Cumi Segar = 16,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cumi-Cumi Segar = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cumi-Cumi Segar = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cumi-Cumi Segar = 32 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cumi-Cumi Segar = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cumi-Cumi Segar = 1,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cumi-Cumi Segar = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cumi-Cumi Segar = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cumi-Cumi Segar = 0 mg
Ikan Ekor Kuning
Kepiting
Aneka Resep Kreasi Olahan Makanan Laut
Di lihat dari namanya memang hidangan yang satu
ini sangat unik dan ada beberapa sebagian orang yang masih asing dengan
namanya. Hidangan lezat dan enak ini di namakan tekwan. Hidangan ini di
populerkan dari daerah Palembang. Hidangan enak ini di buat dari bahan
ikan tenggiri yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Jadi baik untuk
tubuh jika anda gemar mengkonsumsinya. Ikan tenggiri ini di olah dan di
jadikan bulatan atau bola bola daging. Mungkin untuk bagian wilayah luar
Palembang sangat susah untuk mencari hidangan ini, namun anda tidak
perlu kuatir. Anda pun dapat membuatnya sendiri dan menyajikannya sesuai
dengan selera anda. Bagi anda yang penasaran, berikut akan di jelaskan
mengenai resep tekwan yang sangat enak dan nikmat serta mudah untuk di
coba.
Banyaknya Cumi-Cumi Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cumi-Cumi Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Cumi-Cumi Segar = 75 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cumi-Cumi Segar = 16,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cumi-Cumi Segar = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cumi-Cumi Segar = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cumi-Cumi Segar = 32 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cumi-Cumi Segar = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cumi-Cumi Segar = 1,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cumi-Cumi Segar = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cumi-Cumi Segar = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cumi-Cumi Segar = 0 mg
Ikan Ekor Kuning
Ikan Ekor Kuning adalah bahan makanan hewani laut
yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ikan Ekor kuning
mengandung energi sebesar 109 kilokalori, protein 17 gram, karbohidrat 0 gram,
lemak 4 gram, kalsium 500 miligram, fosfor 500 miligram, dan zat besi 1
miligram. Selain itu di dalam Ikan Ekor kuning juga terkandung vitamin A
sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Ekor kuning,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan Ekor kuning :
Nama Bahan Makanan : Ikan Ekor Kuning
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Ekor kuning yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Ekor kuning yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Ekor kuning = 109 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Ekor kuning = 17 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Ekor kuning = 4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Ekor kuning = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Ekor kuning = 500 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Ekor kuning = 500 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Ekor kuning = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Ekor kuning = 150 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Ekor kuning = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Ekor kuning = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Ekor kuning : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Keterangan :
Riset/penelitian pada Ikan Ekor kuning yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Ikan Ekor kuning ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Ikan Ekor kuning ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan Ekor kuning :
Nama Bahan Makanan : Ikan Ekor Kuning
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Ekor kuning yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Ekor kuning yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Ekor kuning = 109 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Ekor kuning = 17 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Ekor kuning = 4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Ekor kuning = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Ekor kuning = 500 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Ekor kuning = 500 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Ekor kuning = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Ekor kuning = 150 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Ekor kuning = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Ekor kuning = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Ekor kuning : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Keterangan :
Riset/penelitian pada Ikan Ekor kuning yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Ikan Ekor kuning ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Ikan Ekor kuning ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.
Kepiting
Kandungan Gizi Kepiting
Nama Bahan Makanan : Kepiting
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kepiting yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Kepiting yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 45 %
Jumlah Kandungan Energi Kepiting = 151 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kepiting = 13,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kepiting = 3,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kepiting = 14,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kepiting = 210 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kepiting = 250 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kepiting = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kepiting = 200 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kepiting = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kepiting = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kepiting : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Mengkonsumsi Kepiting
- Protein - Kandungan protein yang tinggi bermanfaat sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, serta pembentuk sistem kekebalan tubuh.
- Vitamin B12 - Berfungsi untuk menghasilkan energi dan membantu pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, memproduksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit.
- Asam Lemak Omega 3 - Kandungan asam lemak omega-3 pada kepiting berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga dapat mencegah penyakit kardiovaskular (jantung). Selain itu juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini.
- Mineral Selenium - Berperan sebagai antioksidan yang berguna untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selain itu, juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan.
- Mineral Copper - Berfungsi sebagai komponen enzim redox, membantu pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
- Mineral Zinc - Berfungsi sebagai komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, serta mencegah kerontokan rambut.
- Lemak Jenuh - Kandungan lemak jenuhnya yang sangat rendah (0,2 gram/ 100gram)sangat cocok bagi Ladies yang sedang dalam program diet.
Aneka Resep Kreasi Olahan Makanan Laut
Resep Tekwan
Bahan :
- Ikan tenggiri 300 gram ( haluskan dengan blender )
- Tepung sagu 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ¼ sendok teh
- Telur 1 butir
- Air bersih
Bahan kuah pada resep tekwan
- Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
- Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
- Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
- Bunga sedap malam 10 gram ( di seduh dan di ikat )
- Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir ¾ sendok teh
- Soun 25 gram ( di rendam dan di potong potong )
- Cuka ½ sendok teh
- Minyak ½ sendok makan ( untuk menumis )
- Seledri 1 tangkai ( iris )
- Bawang merah ( goreng )
Bumbu yang di haluskan
- Bawang putih 4 siung
- Merica bubuk ½ sendok teh
Cara membuat bola bola daging pada resep tekwan
- aduklah daging ikan secara merata bersamaan dengan garam, gula pasir dan juga putih telur.
- Tambahkan tepung sagu, lalu aduk secara merata.
- Sendok adonan dan bentuklah menjadi bola bola.
- Rebus bola bola ke dalam air yang mendidih.
- Tunggu hingga bola bola terapung dan matang.
Resep Serundeng Udang
Bahan :
300 gram udang
pacet, bersihkan dan buang kepalanya
200 gram kelapa
parut kasar
50 ml air
4 lembar daun
jeruk, dibuang tulangnya
½ sendok teh asam
jawa dan 1 sendok teh air, dilarutkan
¾ sendok teh garam
¾ sendok teh gula
pasir
Bumbu Halus:
5 butir bawang
merah
3 siung bawang
putih
1 sendok teh
ketumbar
¼ sendok teh jintan
Cara Membuat :
Lumuri udang pacet
dengan ½ sendok teh ketumbar bubuk dan 1 sendok teh air asam. Diamkan selama 10
menit. Setelah itu, goreng udang sampai matang.
Masak kelapa parut
kasar, air, bumbu halus, daun jeruk, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk
sampai setengah kering. Tambahkan udang kemudian aduk sampai kering.
Angkat dan sajikan
masakan serundeng udang ini bersama nasi hangat.
Resep Kohu-Kohu (Maluku)
Kohu-kohu adalah salah satu masakan khas daerah Maluku. Kohu-kohu
mirip, atau bahkan sejenis, dengan urap. Yakni, beberapa sayuran rebus
atau kukus yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu. Sayuran yang
biasa digunakan adalah kacang panjang dan buncis, terkadang ada kangkung
dan bayam.
Kohu-kohu Ambon biasanya dinikmati bersama Singkong Rebus atau bahasa
lokalnya "Kasbi Rebus". Masyarakat Ambon menjadikan kohu-kohu sebagai
makanan sehari-hari, baik itu untuk dikonsumsi sekeluarga atau untuk
acara perayaan besar seperti pesta pernikahan atau syukuran.
Bahan-bahan:
- 350 gram daging ikan tongkol, dikukus
- 250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
- 200 gram taoge
- 20 tangkai daun kemangi
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt jeruk nipis
- 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan ketimun dengan 1/2 sendok teh garam, aduk sampai layu. Tiriskan hinga kering.
- Campur parutan kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
- Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk, sajikan
Resep BINTE BILUHUTA (GORONTALO)
Binte biluhuta adalah salah satu nama masakan asal Sulawesi
Utara. Masakan yang terbuat dari jagung manis yang dipipil, udang kupas,
dan kelapa parut. Tak ada salahnya anda mencoba menyajikan masakan dari
dapur Gorontalo ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
2.000 ml air
1 buah cabai merah, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
6 butir bawang merah, diiris tipis
200 gram udang kupas
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
5 tangkai kemangi, diambil daunnya
2 buah tomat, dipotong-potong
Cara membuat
- rebus air sampai mendidih lalu rebus jagung pipil dalam air
-
Masukkan bawang merah yang sudah dirajang, irisan cabe rawit, dan irisan belimbing wuluh/mangga muda ke dalam rebusan jagung.Tips: silakan sesuaikan tingkat keasaman dengan selera. Kalau kurang asam, tambah lagi belimbing/mangganya.. :)
-
Beri garam dan gula dan kaldu bubuk/penyedap rasa sesuai selera
-
Terakhir, masukkan daun kemangi, rebus sebentar hingga layu , kemudian sajikan hangat
Salam Hangat
Dita Soehardi
0 komentar:
Post a Comment