Bila anda berkunjung ke Pulau
Rote, jangan lupa untuk mencicipi jajan khas Rote yang sangat Khas, namanya
Susu Goreng. Well penasaran dengan susu goreng, bagaimana susu bisa digoreng. Well
jajanan ini bukan susu cair yang di masukan ke minyak panas. Akan tetapi susu
kerbau atau sapi segar yang diberi gula air dan dimasak sampai mengering.
Rasanya perpaduan antara gurih
dan legit susu serta manis dari gula air. Jajanan ini bisa anda temui banyak di
daerah Rote, akan tetapi bila anda belum berkesempatan kesana. Anda bisa
membuatnya sendiri dirumah, bahan – bahannya sangat mudah. Walau untuk anda
yang tinggal di Jakarta seperti saya, susu kerbau akan sangat sulit didapat,
tapi bisa diganti dengan susu sapi segar. Walau bahanya cukup sederhana, akan
tetapi proses pembuatannya cukup memakan waktu sedikit lama, dan anda harus
bersabar, karena selama proses pembuatannya, anda diharuskan mengaduk susu
terus menerus
Susu Goreng Rote
Bahan
1 liter Susu kerbau segar (saya pakai susu UHT)
Gula air secukupnya
Proses pembuatan
-
Panaskan
susu sampai hangat
-
Bila
sudah hangat campurkan gula air
-
Terus
aduk susu sampai mengering dan berwarna kecoklatan
Tips
1.
Untuk
susu anda bisa mengunakan susu sapi, saya rekomendasikan sih susu sapi segar.
2.
Bila
tidak ada gula air, bisa memakai gula semut.
3.
Jangan
lupa mengunakan Teflon, dan terus diaduk.
4.
Jangan
terlalu banyak gulanya, agar bentuknya tidak terlalu lengket
Masyarakat di Rote sering
menikmati dengan roti tawar, saya pribadi lebih suka gadoin begitu saja dan
masih ingat jelas kata-kata teman saya Salman, “Enak banget tehnya, masyarakat
Rote pakai teh apa ya?” sebenarnya tehnya sama wangisari itu hanya saja
ditambahkan Gula Air yang famous itu. Ah #kangenrote
Anyway, Penasaran ingin mencoba?
4 komentar:
Penasaran banget gimana rasanya. Karamelisasi dan rasa gurih susunya sedep banget sepertinya.
Susu kerbau kek gimana rasanya tuh Dit?
Jadi gula air di sini, mksudnya gula cair biasa kan mbak? gula semut apa pula itu? gulapasir maksudnya ?:D Maaf... aku baru kali ini dgr istilah itu :)
wah penasaran , belum pernah merasakan
Post a Comment