Jago Baking bersama Bungasari Innovation Center



"I think baking cookies is equal to Queen Victoria running an empire. There's no difference in how seriously you take the job, how seriously you approach your whole life."

Dita dan baking
Ada apa dengan Dita dan baking, well ada sejarah panjang yang melatar belakangi kisah ini, di mulai dari jaman kendedes masih mengandung Ken arok #keplak. Well serius partnya adalah gw punya kisah trauma soal baking, bukan di gw seh traumanya tapi buat temen2 gw. Anggep aje kalian penasaran dengan ceritanya, gw masih inget banget saat itu kelas 1 SMP kami mendapat pelajaran Tata Boga, well salah satu ujian tengah semester kami adalah baking, kalau gak salah baking semacam bolu. Untuk anak SMP kelas 1 itu ujian banget dah. Dan like always saya selalu jadi ketua kelompok, alias premannya preman. Sebagai ketua kelompok saya berhak mengatur-atur siapa jadi apa dan mau apa. Ya kalau mood ngatur mengatur gw lagi bagus, gw udah tuh atur anak2 di kelompok bawa ini itu dang w make sure bahan2 kami berkualitas, kalau yang lain pakai telur ayam biasa, gw minta anak2 bawa telur naga ayam kampung. Pokoknya pas hari ujian berlangsung kelompok gw diatas awang2. Jadi sekali ujian ada 2 kelompok. Gw udah bikin gertakan, kelompok sebelah sudah ciut nyalinya.
Temen : “Dit gw bagian mixer dong”
Dita : “Kagak bisa mixer gw”
Well itu enaknya jadi ketua kelompok, gw akhirnya bagian mixer, awalnya seneng 5 menit berjalan capek bow, mixernya yang dipegangin itu. Jadi karena alasan bosen gw bilang aje adonan yang belum benar-benar mengembang sempurna itu udah. Dan hasil akhirnya, kue kami bantet saudara-saudara. Semua tim bertanya-tanya, kok bisa-kok bisa, padahal kami yakin hasilnya akan sempurna. Well saat itu saya gak pengakuan dosa seh, walau saya tahu siapa dalang penyebab kue bantet. Eh tapi gw gak berdosa banget lah, karena pas lirik oven kue terindikasi bantet, gw sabotase kelompok sebelah dimana akhirnya kue mereka gosong. Well paling gak kelompok gw tetep menang, minimal masih bisa dimakan #dikeplak.


well like everyone know gw selalu pengen banget bisa kek bree van de kamp dia selalu jadi fav gw di Desperate Housewives, gimana gak dia so classy, elegant dan pinter banget baking, gw selalu tergila-gila dengan gaya dia baking. dan untungnya kemarin gw dapet kesempatan belajar Baking di Bungasari Inovasi Center.
Baking with Bungasari
IDFB sowan ke Bungasari Inovasi Center
Anyway balik ke jaman sekarang, suatu sore yang agak mendung di Jakarta tercinta. Mba tika dari IDFB ngabari adakah yang mau belajar baking dengan Bungasari, agak ragu sih, takut menjerumuskan orang lain, tapi akhirnya dengan mantab say…hell yeah. Siapa takut, sudah saatnya calon mantu idaman di Jakarta ini belajar baking #sapatahubisaracunmertua #keplak.
Singkat cerita akhirnya hari yang ditunggu2 dateng juga.  Inget banget dan bakal selamanya ada di memories, akan aku ceritakan pada anak cucu gw bahwa neneknya yang keceh dulu bisa baking kueh dengan nama aneh “Sacher Torte Cake” haiyah.
Well Rabu 20 April adalah hari berserjarah bagi gw, akhirnya berani pegang mixer lagi. Dateng tepat jam 9 pagi di Bungasari Innovation Center yang gak jauh dari kosan karena masih sama2 di Jakarta selatan, well saya suka sekali dengan kantornya, so homey banget dan berada dikawasan asri.
Gw disambut dengan ramah oleh mba Hani dan rekan. Sambil menunggu yang lain kami dipersilahkan menikmati snack, teh dan kopi yang sudah disediakan. Snacking pagi sambil chit chat dengan sesama blogger lainya.
Dan akhirnya acara yang ditungu-tunggu tiba juga. Pertama kami dijelaskan tentang apa itu bungasari, jadi
Bungasari Flour Mills?
Bungasari Flour Mills Hadir Menyemarakkan Industri Tepung Terigu Di Indonesia Dengan Mengedepankan Kualitas Yang Terbaik Dan Keragaman Variasi Produk Untuk Memenuhi Kebutuhan Pasar Yang Senantiasa Berkembang.
Keahlian dan pengalaman dari FKS (Indonesia), Malayan Flour Mills (Malaysia), dan Toyota Tsusho (Jepang) menghadirkan teknologi terbaik dan ahli ternama ke dalam proses kreasi Bungasari. Pabrik penggilingan tepung Bungasari mengadopsi sistem dan teknologi yang paling canggih saat ini, yang memampukan kami melakukan proses pencampuran terigu dengan cara mutakhir dan pada akhirnya menghadirkan produk dengan kualitas terbaik dan konsisten bagi pasar.
Penelitian dan pengembangan komprehensif, fasilitas riset kelas dunia, teknik produksi terkini, dan paling penting, biji gandum terbaik, membuat Bungasari Flour Mills Indonesia mampu selalu berinovasi dalam menciptakan tepung yang tidak hanya berkualitas, namun juga memberi kontribusi bagi masyarakat Indonesia yang lebih sehat.
Sumber daya terbaik yang terdapat di dalam Bungasari menjadikan Bungasari sebagai produsen tepung premium yang paham dan mampu memenuhi kebutuhan setiap konsumen. (sumber website Bungasari)
Produk andalan Bungasari

Apa itu BUNGASARI INNOVATION CENTER?

“Wujud komitmen Bungasari untuk mengedukasi dan meningkatkan pengetahuan dalam mengolah tepung terigu dan aplikasinya sebagai salah satu sumber pangan bergizi tinggi”
Intinya seh Bungasari gak hanya menghasilkan tepung berkualitas tinggi akan tetapi juga mengedukasi masyarakat bagaimana mengolah tepung menjadi panganan bergizi dan sehat. Wah tujuan yang keren kan yak.
Selain penjelasan diatas, ikutan class di BUNGASARI INNOVATION CENTER? Dapet segudang manfaat loh. Ada banyak tips and trick seputar baking seperti. 
  • -          Sejarah dari cake
  • -          3 kategori tepung terigu
  • -          Ciri tepung yang sudah tidak layak
  • -          Tips menyimpan tepung
  • -          Perbedaan antara Sponge cake, chiffon cake dan pound cake
  • -          TIPS TEPUNG TERIGU UNTUK MEMBUAT CAKE

Dan masih banyak lagi tips and trik yang dibagikan Bungasari di class baking yang mereka ajarkan. Pokoknya ente kudu wajib kudu yang pengen disayang mertua kudu ikutan lah inilah.
Well setelah belajar teori kami langsung dibawa ke dapurnya untuk praktek yeaaahhhhhh, jadi kita dibagi jadi 3 kelompok, masing2 5 orang, gak kok tenang aje gw gak jadi ketua kelompok lagi karena trauma. anyway dan kita akan buat
Sacher Torte

Jeng jeng basic cake yang saya tahu hanya sebatas well cheese cake dan well cheese cake dan okeh hanya cheese cake.
Apa itu Sacher Torte
franz sacher
Sachertorte (German pronunciation) is a specific type of chocolate cake, or torte, invented by Austrian Franz Sacher in 1832 for Prince Wenzel von Metternich in Vienna, Austria. It is one of the most famous Viennese culinary specialties. 5 December is National Sachertorte Day.
Proses membuat Sacher Torte ala Bungasari
Gw udah keringet dingin aje nih liat list resepnya, panjang dan susah. Eh teryata pas praktek, kita di bimbing dengan telaten, jadi resep ribet kek gini berasa mudah banget. Chef nya sabar banget dengan peserta non skill kek gw #haiyahskillbaking yak, klo makan mah jago.
Yuk itu resepnya
Noted
  • -          Buat ganache sehari sebelum ya yak, karena butuh proses untuk set.
  • -          Ini cake model sponge cake, jadi pakai metode sponge cake yang sudah dijelaskan sebelumnya
  • -          Proses penuangan di cetakan, usahakan as soon as possible, adonan jangan terlalu lama diluar nanti jadi mleber dan tidak bisa mengembang sempurna.
  •  
Dan berikut dokumentasi selama kegiatan berlangsung
Thanks Chef
Timbang menimbang bahan

pecahkan saja telurnya, biar ramai dan gaduh sampai mengaduh #eh

Timbang, aduk, ukur dan jangan lupa upload

memperhatikan dengan seksama

aduknya pakai hati nih


Jangan lupa olesi loyang sebelum digunakan

Tuang adonan di loyang

Kenapa sekarang Mba arni ada dimana2 seh

bake bake bake

tara sudah jadi
Belah Duren dulu #eh

Jangan Lupa olesi2 dulu

oles sampai rata

Trully Foodies, kamerah selalu nyantol

Dan masih disiram cokelat lagi OMG
Tara Sudah Jadi

well Gampil banget kan, gw jadi ketagihan nih belajar disana. soalnya seru dan kek magic gt langsung bisa heheehhe.
Pengalaman belajar baking di Bungasari Inovasi Center 

YES I DIT IT 
Jujur ini pengalaman berharga n berkesan banget, gw awalnya keder dulu, bikin Sacher Torte OMG gimana itu gimana? Teryata di Bungasari Inovasi Center brasa mudah banget. Ini beberapa hal nilai plus belajar baking di Bungasari Inovasi Center
  • -          Kita akan dijelaskan teori tepung, perbakingan dan tips-trik baking dkk. Jadi ilmu kita bakal nambah banget. Saat praktek kita udah tahu teorinya
  • -          Lokasi Bungasari Inovasi Center ditempat yang strategis jadi mudah di jangkau, gedungnya juga mudah banget dicari.
  • -          Ruangan kelas yang nyaman
  • -          Peralatan memasak yang lengkap dan memadahi.
  • -          Pengajar yang professional dan berpengalaman dibidangnya, plus sabar banget ngadepin pesertanya
  • -          Biaya kursusnya murah bangetlah. Ilmu seluas gitu dengan harga terjangkau. Kalau versi anak jaman sekarang mah kelas bintang lima harga kaki lima
  • -          Dan masih banyak lagi, kalau disebutin satu-satu bakalan jadi novel .
Dan pulangnya karena bawa banyak sekali tepung, aku langsung gak sabar untuk praktek buka webnya  http://www.bungasari.com/
Nemu banyak sekali resep keceh dan tips-tips keren. langsung dong ekey praktek praktek 

1. Tepung Golden eagle  

Margherita pizza
Walau nampak KW tapi sumpah ini enak banget doughnya crispy dan lembut banget.

 Homemade Mie kuning 
Mie lembut banget lah kalau pakai tepung dari Bungasari, hasilnya luar biasah pemirsa sekalian 

 2. Tepung Hana Emas

 

3.Tepung Bola Salju
Judulnya kek ketika bikin Fluffy pancake bukan hal yang susah, ah thanks tepung Bola Salju dari Bungasari

Jadi tunggu apalagi, gw udah komitmen kalau ada waktu kosong dihari sabtu bakalan kesini belajar bikin macem2, semoga sabtu gw sering kosong seh, maklum sering konser #eh. dan lo bisa berubah jadi elegant classy and cool like bree van kamp 



buat yang pengen belajar, pantengin  sosmed mereka yak dan main2 lah kesana tiap sabtu
 
Bungasari Innovation Center
PT Bungasari Flour Mills Indonesia
Jl.Taman Pakubuwono 6 No.11 Jakarta Selatan
Phone : +62 21 724 3394
website :  www.bungasari.com
FB        : Dapur Inovasi Bungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
IG          : Dapur Inovasi Bungasari





CONVERSATION

1 komentar:

Han Fauziyah said...

wah baru tahu ada tepung terkini namanya bungasari. Itu beda perusahaankan ya sama B*gasa*i? mengingat namanya mirip-mirip hhihihih.
Bungasari itu asli produk indonesia atau jepangkah? Meliat ada tulisan jepang (kanji/hiragana/apalah itu namanya).

Duh aku kayak mbak banget deh, jaman aku kuliah di matakuliah serealia dan bakery, aku pernah mixer kue bolu dan.... bantet. hahaha karena overmixing >.<
jadi pengen nyoba bikin kue pake tepung bungasari ini....


Salam kenal ya mbaaaak :D

Slider

Instagram

Follow Us