"I think baking cookies is equal to Queen Victoria running an empire. There's no difference in how seriously you take the job, how seriously you approach your whole life."
Dita dan baking
Ada apa dengan Dita dan baking, well ada
sejarah panjang yang melatar belakangi kisah ini, di mulai dari jaman kendedes
masih mengandung Ken arok #keplak. Well serius partnya adalah gw punya kisah
trauma soal baking, bukan di gw seh traumanya tapi buat temen2 gw. Anggep aje
kalian penasaran dengan ceritanya, gw masih inget banget saat itu kelas 1 SMP
kami mendapat pelajaran Tata Boga, well salah satu ujian tengah semester kami
adalah baking, kalau gak salah baking semacam bolu. Untuk anak SMP kelas 1 itu
ujian banget dah. Dan like always saya selalu jadi ketua kelompok, alias
premannya preman. Sebagai ketua kelompok saya berhak mengatur-atur siapa jadi
apa dan mau apa. Ya kalau mood ngatur mengatur gw lagi bagus, gw udah tuh atur
anak2 di kelompok bawa ini itu dang w make sure bahan2 kami berkualitas, kalau
yang lain pakai telur ayam biasa, gw minta anak2 bawa telur naga ayam
kampung. Pokoknya pas hari ujian berlangsung kelompok gw diatas awang2. Jadi sekali
ujian ada 2 kelompok. Gw udah bikin gertakan, kelompok sebelah sudah ciut
nyalinya.
Temen : “Dit gw bagian mixer dong”
Dita : “Kagak bisa mixer gw”
Well itu enaknya jadi ketua kelompok, gw
akhirnya bagian mixer, awalnya seneng 5 menit berjalan capek bow, mixernya yang
dipegangin itu. Jadi karena alasan bosen gw bilang aje adonan yang belum
benar-benar mengembang sempurna itu udah. Dan hasil akhirnya, kue kami bantet saudara-saudara.
Semua tim bertanya-tanya, kok bisa-kok bisa, padahal kami yakin hasilnya akan
sempurna. Well saat itu saya gak pengakuan dosa seh, walau saya tahu siapa
dalang penyebab kue bantet. Eh tapi gw gak berdosa banget lah, karena pas lirik
oven kue terindikasi bantet, gw sabotase kelompok sebelah dimana akhirnya kue
mereka gosong. Well paling gak kelompok gw tetep menang, minimal masih bisa
dimakan #dikeplak.
well like everyone know gw selalu pengen banget bisa kek bree van de kamp dia selalu jadi fav gw di Desperate Housewives, gimana gak dia so classy, elegant dan pinter banget baking, gw selalu tergila-gila dengan gaya dia baking. dan untungnya kemarin gw dapet kesempatan belajar Baking di Bungasari Inovasi Center.
well like everyone know gw selalu pengen banget bisa kek bree van de kamp dia selalu jadi fav gw di Desperate Housewives, gimana gak dia so classy, elegant dan pinter banget baking, gw selalu tergila-gila dengan gaya dia baking. dan untungnya kemarin gw dapet kesempatan belajar Baking di Bungasari Inovasi Center.
Baking with Bungasari
IDFB sowan ke Bungasari Inovasi Center |
Anyway balik ke jaman sekarang, suatu sore
yang agak mendung di Jakarta tercinta. Mba tika dari IDFB ngabari adakah yang mau belajar
baking dengan Bungasari, agak ragu sih, takut menjerumuskan orang lain, tapi
akhirnya dengan mantab say…hell yeah. Siapa takut, sudah saatnya calon mantu
idaman di Jakarta ini belajar baking #sapatahubisaracunmertua #keplak.
Singkat cerita akhirnya hari yang ditunggu2
dateng juga. Inget banget dan bakal
selamanya ada di memories, akan aku ceritakan pada anak cucu gw bahwa neneknya
yang keceh dulu bisa baking kueh dengan nama aneh “Sacher
Torte Cake” haiyah.
Well Rabu 20 April adalah hari berserjarah
bagi gw, akhirnya berani pegang mixer lagi. Dateng tepat jam 9 pagi di Bungasari
Innovation Center yang gak jauh dari kosan karena masih sama2 di Jakarta selatan,
well saya suka sekali dengan kantornya, so homey banget dan berada dikawasan
asri.
Gw disambut dengan ramah oleh mba Hani dan
rekan. Sambil menunggu yang lain kami dipersilahkan menikmati snack, teh dan
kopi yang sudah disediakan. Snacking pagi sambil chit chat dengan sesama
blogger lainya.
Dan akhirnya acara yang ditungu-tunggu tiba
juga. Pertama kami dijelaskan tentang apa itu bungasari, jadi
Bungasari Flour Mills?
Bungasari Flour Mills Hadir Menyemarakkan
Industri Tepung Terigu Di Indonesia Dengan Mengedepankan Kualitas Yang Terbaik
Dan Keragaman Variasi Produk Untuk Memenuhi Kebutuhan Pasar Yang Senantiasa
Berkembang.
Keahlian dan pengalaman dari FKS (Indonesia),
Malayan Flour Mills (Malaysia), dan Toyota Tsusho (Jepang) menghadirkan
teknologi terbaik dan ahli ternama ke dalam proses kreasi Bungasari. Pabrik
penggilingan tepung Bungasari mengadopsi sistem dan teknologi yang paling
canggih saat ini, yang memampukan kami melakukan proses pencampuran terigu
dengan cara mutakhir dan pada akhirnya menghadirkan produk dengan kualitas terbaik
dan konsisten bagi pasar.
Penelitian dan pengembangan komprehensif,
fasilitas riset kelas dunia, teknik produksi terkini, dan paling penting, biji
gandum terbaik, membuat Bungasari Flour Mills Indonesia mampu selalu berinovasi
dalam menciptakan tepung yang tidak hanya berkualitas, namun juga memberi
kontribusi bagi masyarakat Indonesia yang lebih sehat.
Sumber daya terbaik yang terdapat di dalam
Bungasari menjadikan Bungasari sebagai produsen tepung premium yang paham dan
mampu memenuhi kebutuhan setiap konsumen. (sumber website Bungasari)
Produk andalan Bungasari
Apa itu BUNGASARI INNOVATION CENTER?
“Wujud komitmen Bungasari untuk mengedukasi
dan meningkatkan pengetahuan dalam mengolah tepung terigu dan aplikasinya
sebagai salah satu sumber pangan bergizi tinggi”
Intinya seh Bungasari gak hanya menghasilkan
tepung berkualitas tinggi akan tetapi juga mengedukasi masyarakat bagaimana
mengolah tepung menjadi panganan bergizi dan sehat. Wah tujuan yang keren kan
yak.
Selain penjelasan diatas, ikutan class di BUNGASARI
INNOVATION CENTER? Dapet segudang manfaat loh. Ada banyak tips and trick
seputar baking seperti.
- - Sejarah dari cake
- - 3 kategori tepung terigu
- - Ciri tepung yang sudah tidak layak
- - Tips menyimpan tepung
- - Perbedaan antara Sponge cake, chiffon cake dan pound cake
- - TIPS TEPUNG TERIGU UNTUK MEMBUAT CAKE
Dan masih banyak lagi tips and trik yang
dibagikan Bungasari di class baking yang mereka ajarkan. Pokoknya ente kudu
wajib kudu yang pengen disayang mertua kudu ikutan lah inilah.
Well setelah belajar teori kami langsung
dibawa ke dapurnya untuk praktek yeaaahhhhhh, jadi kita dibagi jadi 3 kelompok,
masing2 5 orang, gak kok tenang aje gw gak jadi ketua kelompok lagi karena
trauma. anyway dan kita akan buat
Sacher Torte
Jeng jeng basic cake yang
saya tahu hanya sebatas well cheese cake dan well cheese cake dan okeh hanya
cheese cake.
Apa itu Sacher Torte
franz sacher |
Sachertorte (German
pronunciation) is a specific type of chocolate cake, or torte, invented by
Austrian Franz Sacher in 1832 for Prince Wenzel von Metternich in Vienna,
Austria. It is one of the most famous Viennese culinary specialties. 5 December
is National Sachertorte Day.
Proses membuat Sacher Torte ala Bungasari
Gw udah keringet dingin aje
nih liat list resepnya, panjang dan susah. Eh teryata pas praktek, kita di bimbing
dengan telaten, jadi resep ribet kek gini berasa mudah banget. Chef nya sabar
banget dengan peserta non skill kek gw #haiyahskillbaking yak, klo makan mah
jago.
Yuk itu resepnya |
Noted
- - Buat ganache sehari sebelum ya yak, karena butuh proses untuk set.
- - Ini cake model sponge cake, jadi pakai metode sponge cake yang sudah dijelaskan sebelumnya
- - Proses penuangan di cetakan, usahakan as soon as possible, adonan jangan terlalu lama diluar nanti jadi mleber dan tidak bisa mengembang sempurna.
Dan berikut dokumentasi selama kegiatan berlangsung
Thanks Chef |
Timbang menimbang bahan |
pecahkan saja telurnya, biar ramai dan gaduh sampai mengaduh #eh |
Timbang, aduk, ukur dan jangan lupa upload |
memperhatikan dengan seksama |
aduknya pakai hati nih |
Jangan lupa olesi loyang sebelum digunakan |
Tuang adonan di loyang |
Kenapa sekarang Mba arni ada dimana2 seh |
bake bake bake |
tara sudah jadi |
Belah Duren dulu #eh |
Jangan Lupa olesi2 dulu |
oles sampai rata |
Trully Foodies, kamerah selalu nyantol |
Dan masih disiram cokelat lagi OMG |
Tara Sudah Jadi |
well Gampil banget kan, gw jadi ketagihan nih belajar disana. soalnya seru dan kek magic gt langsung bisa heheehhe.
Pengalaman belajar baking di Bungasari Inovasi
Center
Jujur ini pengalaman berharga
n berkesan banget, gw awalnya keder dulu, bikin Sacher Torte OMG gimana itu
gimana? Teryata di Bungasari Inovasi Center brasa mudah banget. Ini beberapa
hal nilai plus belajar baking di Bungasari Inovasi Center
- - Kita akan dijelaskan teori tepung, perbakingan dan tips-trik baking dkk. Jadi ilmu kita bakal nambah banget. Saat praktek kita udah tahu teorinya
- - Lokasi Bungasari Inovasi Center ditempat yang strategis jadi mudah di jangkau, gedungnya juga mudah banget dicari.
- - Ruangan kelas yang nyaman
- - Peralatan memasak yang lengkap dan memadahi.
- - Pengajar yang professional dan berpengalaman dibidangnya, plus sabar banget ngadepin pesertanya
- - Biaya kursusnya murah bangetlah. Ilmu seluas gitu dengan harga terjangkau. Kalau versi anak jaman sekarang mah kelas bintang lima harga kaki lima
- - Dan masih banyak lagi, kalau disebutin satu-satu bakalan jadi novel .
Dan pulangnya karena bawa banyak sekali tepung, aku langsung gak sabar untuk praktek buka webnya http://www.bungasari.com/
Nemu banyak sekali resep keceh dan tips-tips keren. langsung dong ekey praktek praktek 1. Tepung Golden eagle
Margherita pizza
Walau nampak KW tapi sumpah ini enak banget doughnya crispy dan lembut banget.
Mie lembut banget lah kalau pakai tepung dari Bungasari, hasilnya luar biasah pemirsa sekalian
2. Tepung Hana Emas
3.Tepung Bola Salju
Judulnya kek ketika bikin Fluffy pancake bukan hal yang susah, ah thanks tepung Bola Salju dari Bungasari
Jadi tunggu apalagi, gw udah komitmen kalau ada waktu kosong dihari sabtu bakalan kesini belajar bikin macem2, semoga sabtu gw sering kosong seh, maklum sering konser #eh. dan lo bisa berubah jadi elegant classy and cool like bree van kamp
buat yang pengen belajar, pantengin sosmed mereka yak dan main2 lah kesana tiap sabtu
Bungasari
Innovation Center
PT
Bungasari Flour Mills Indonesia
Jl.Taman
Pakubuwono 6 No.11 Jakarta Selatan
Phone
: +62 21 724 3394
website : www.bungasari.com
FB : Dapur Inovasi Bungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
IG : Dapur Inovasi Bungasari
website : www.bungasari.com
FB : Dapur Inovasi Bungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
IG : Dapur Inovasi Bungasari
1 komentar:
wah baru tahu ada tepung terkini namanya bungasari. Itu beda perusahaankan ya sama B*gasa*i? mengingat namanya mirip-mirip hhihihih.
Bungasari itu asli produk indonesia atau jepangkah? Meliat ada tulisan jepang (kanji/hiragana/apalah itu namanya).
Duh aku kayak mbak banget deh, jaman aku kuliah di matakuliah serealia dan bakery, aku pernah mixer kue bolu dan.... bantet. hahaha karena overmixing >.<
jadi pengen nyoba bikin kue pake tepung bungasari ini....
Salam kenal ya mbaaaak :D
Post a Comment