(Cooking) Rasa yang Tertinggal di French Toast



Kadang saya suka beli roti tawar untuk sarapan pagi dengan  homemade selai strawberry fav saya, ini untuk kombinasi kalau saya bosan sarapan pancake atau omelet (pencitraan padahal sarapannya nasi uduk komplet atau nasi goreng atau mie ayam kek orang jakartah) tapi yang jadi masalah saya suka bosan roti dengan selai, mana beli roti tawar ndak bisa bijian. biasanya seh kalau ada sisa roti tawar, saya suka buat French Toast.
Awalnya saya mengira French Toast berasal dari perancis, teryata sejarah mencatat resep awal French Toast sudah ada sejak jaman kekaisaran Romawi. Saat itu masyarakat Romawi gemar menyantap roti yang direndam dalam campuran susu dan kocokan telur, kemudian di panaskan di pan hingga matang, mereka menyebut pangan itu dengan nama “Pan Dulcis”.
Resep itu kemudian menyebar keseluruh daratan Eropa pada abad pertengahan. Beberapa Negara menyebut panganan ini dengan nama “pain perdu” yang berarti roti yang hilang.
Ada sebuah fiksi dari amerika menyatakan bahwa resep French toast ditemukan pada tahun 1724 oleh seorang koki berkebangsaan Amerika bernama Joseph French. Karena memiliki pengetahuan grammar yang buruk, maka Joseph keliru mengeja sebutan French’s Toast dengan sebutan French Toast. Sementara masyarakat Amerika bagian utara menjelaskan bahwa mereka menyebut resep roti tersebut dengan nama “French toast” seperti mereka menyebut kentang goreng dengan sebutan “French fries”. Wow, alasan yang sangat sederhana ya. Terlepas dari asal usul nama French toast, kini menu roti tersebut telah menjadi menu sarapan pagi yang sangat populer di dunia.
Saya kalau ada sisa roti baru bikin French Toast, topingnya biasanya saya beri greek yogurt, buah local yang sedang musim agar mudah dan save local dan madu.


Resep saya ambil dari all recipe yang terbukti mudah n gampang.  Untuk jenis rotinya anda bisa pakai apa saja yang menjadi fav anda. Bisa white, whole wheat, cinnamon-raisin, Italian or French dan seperti saya sebutkan diatas bisa pakai aneka toping fav anda.
Bahan
-          6 Roti tawar
-          2 Telur
-          2/3 cup susu
-          Cinnamon dan nutmeg secukupnya (optional)
-          Garam dan gula secukupnya

Cara membuat
-          Campur susu, telur, cinnamon, nutmeg, garam dan gula dalam wadah, aduk sebentar
-          Panaskan wajan anti lengket dengan api medium
-          Rendam roti tawar didalam adonan campuran susu telur diatas masing-masing sisinya sebentar saja
-          Kemudian letakan di wajan dan panggang sampai kedua sisinya kecoklatan
Dan sajikan hangat dengan toping fav kamu.
Simple bukan


Selamat mencoba

CONVERSATION

2 komentar:

Turis Cantik said...

Ternyata caranya mudah ya siap di eksekusi neh

Unknown said...

baru tau sejarah french toast. cool!

Slider

Instagram

Follow Us