Kadang
saya suka beli roti tawar untuk sarapan pagi dengan homemade selai strawberry fav saya, ini untuk
kombinasi kalau saya bosan sarapan pancake atau omelet (pencitraan padahal
sarapannya nasi uduk komplet atau nasi goreng atau mie ayam kek orang jakartah)
tapi yang jadi masalah saya suka bosan roti dengan selai, mana beli roti tawar
ndak bisa bijian. biasanya seh kalau ada sisa roti tawar, saya suka buat French
Toast.
Awalnya
saya mengira French Toast berasal dari perancis, teryata sejarah mencatat resep
awal French Toast sudah ada sejak jaman kekaisaran Romawi. Saat itu masyarakat
Romawi gemar menyantap roti yang direndam dalam campuran susu dan kocokan
telur, kemudian di panaskan di pan hingga matang, mereka menyebut pangan itu
dengan nama “Pan Dulcis”.
Resep
itu kemudian menyebar keseluruh daratan Eropa pada abad pertengahan. Beberapa Negara
menyebut panganan ini dengan nama “pain perdu” yang berarti roti yang hilang.
Ada
sebuah fiksi dari amerika menyatakan bahwa resep French toast ditemukan
pada tahun 1724 oleh seorang koki berkebangsaan Amerika bernama Joseph French.
Karena memiliki pengetahuan grammar yang buruk, maka Joseph
keliru mengeja sebutan French’s Toast dengan sebutan French
Toast. Sementara masyarakat Amerika bagian utara menjelaskan bahwa mereka
menyebut resep roti tersebut dengan nama “French toast” seperti mereka
menyebut kentang goreng dengan sebutan “French fries”. Wow, alasan yang
sangat sederhana ya. Terlepas dari asal usul nama French toast,
kini menu roti tersebut telah menjadi menu sarapan pagi yang sangat
populer di dunia.
Saya
kalau ada sisa roti baru bikin French Toast, topingnya biasanya saya beri greek
yogurt, buah local yang sedang musim agar mudah dan save local dan madu.
Resep
saya ambil dari all recipe yang terbukti mudah n gampang. Untuk jenis rotinya anda bisa pakai apa saja
yang menjadi fav anda. Bisa white, whole wheat, cinnamon-raisin, Italian or French dan seperti saya
sebutkan diatas bisa pakai aneka toping fav anda.
Bahan
-
6 Roti tawar
-
2 Telur
-
2/3 cup susu
-
Cinnamon dan nutmeg secukupnya (optional)
-
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
-
Campur susu, telur, cinnamon, nutmeg, garam
dan gula dalam wadah, aduk sebentar
-
Panaskan wajan anti lengket dengan api
medium
-
Rendam roti tawar didalam adonan campuran
susu telur diatas masing-masing sisinya sebentar saja
-
Kemudian letakan di wajan dan panggang
sampai kedua sisinya kecoklatan
Dan
sajikan hangat dengan toping fav kamu.
Simple
bukan
Selamat
mencoba
2 komentar:
Ternyata caranya mudah ya siap di eksekusi neh
baru tau sejarah french toast. cool!
Post a Comment