Benar-benar pekerjaan yang panjang dan lama, sudah
dua kali saya buat es kacang merah ini, sebagai pengemar kacang-kacangan,
melihat resepnya saja udah sangat tergiur, bayangin perpaduan kacang dan susu
kental manis coklat, saya benar-benar percaya rasanya bakalan heaven banget.
Pada percobaan pertama dulu, saya rendam kacang
merah semalaman, kemudian baru saya rebus biasa (dan lamanya Masya Allah). Eh
dapet tawaran Bu Kos, buat minjem prestonya, baiklah percobaan kedua mau bikin
pakai presto <udah bayangin bakal cepat dan mudah>
Nyata, malem minggu saya pulang pacaran malem
banget, udah capek, kelupaan ngerendem kacang merah. Tapi sok yakin, biarlah
kan pakai presto, lagian kalau gak hari minggu kapan lagi embak-embak kantoran
bisa berkarya….…dan hasilnya biyuh saya yang salah pakai prestonya, apa kacang
merah ini manja banget. Biyuhhhhh lamanya…..!
Anyway, saya cuman pernah makan es kacang merah
ini di malang, dan sepertinya penjualnya pakai kacang merah kalengan <dan
saya pakai kalengan aje kedepannya>.
Tipsnya dulu yee
1. Rendam
kacang merah semalaman
2.
Saat merebus kacang merah, jangan campurkan gula dll
terlebih dahulu, biarkan empuk baru campurkan gulannya.
3.
Kacang merah yang sukses itu yang empuk dan
legitttt….<punya saya empukk dan legiiittt banget, (walau harus
berjuang)>
4. Tips ke-4
pakai aje kacang merah kalengan #HALAH
ES KACANG MERAH
BAHAN-BAHAN
BAHAN
-
100 gram kacang merah kering, dicuci bersih dan
rendam semalaman
-
1.000 ml air
-
2 Batang kayu manis
-
4 sendok gula pasir
-
2 sendok gula merah
-
1/4 sendok teh garam
KUAH
-
100 ml susu cair
-
½ sdm tepung maizena
Pelengkap
-
Es batu
-
Susu kental manis coklat
CARA
PENYAJIAN
Siapkan mangkuk, masukan kacang
merah dan saus rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es diatasnya, lalu
siram dengan susu kental manis coklat….uhuuuhuhuhuhu
5 komentar:
Haduh haduh jadi pengen....
Aku kok belum berhasil nemu kacang merah kalengan ya Dita, jadi selama ini pake yang fresh aja ...
mba @ika rahma....duhhh aku juga kecanduan....sayang masalahku selalu di bagian kacangnya....males lama2 dengan kacangnya hiksss
mba @annadina lah di supermarket buanyakkkk mbak...aku juga selalu pakai yang kering tapiiii gak kuku sama lamanya hehehe
waahh enak nih resep kacang merah nya kak, mau dongg
Post a Comment