Awalnya ane sempet protes di FB yang di linkkan ke admin dan
kawan2 di masbar textnya seperti ini “Siapa yang
punya ide tema masbar kali ini adalah SAGU, orang malang nggak makan sagu tapi
bakso hehehhee” ya seperti itulah protes saya yang didasari hanya nemu tepung
sagu hasil olahan pabrik doang disini, sedangkan banyak resep2 yang pengen
dicoba berbahan dasar sagu basah! Eitss tapi akhirnya pengen ngusul moga-moga
tema kedepan berbahan dasar yang unik2 model gini, biar saya yang suka makan
tapi hanya makan-makanan jawa timuran bisa ngerasain dan nyoba hal baru.
Sebagai orang yang tergila-gila dengan Indonesia
timur,<berharap bisa stay disana dan selalu menganggap cowok Indonesia timur
itu seksi abis…. #mengandung curhat> ane dari dulu pengen banget bikin
sesuatu berbahan dasar sagu!tapi pengen doang baru kali ini keturutan.
Anyway singkat cerita seperti yang saya bilang diatas di malang
hanya ada tepung sagu dan saat saya tulis status FB diatas OM opung
ngasi
saran how about ongol-ongol…. Hah apakah itu..seaching mbah google nemu
beberapa resep, kok kayaknya enak, mudah dan praktis <beberapa saat
sebelumnya kepikiran buat cenil or Snack Keju dr tepung sagu> setelah dilaporkan
KPK pilih buat ongol2 aje!
Hanya ini
yang ada dimalang
Di internet banyak banget resep beredar, ada yang dicampur ketan
item, durian, tepung maizena!tapi saya pengen buat yang bahan utamanya<yang
komposisinya paling banyak> harus tepung sagu!niatnya mau sok-sokan bikin
yang lagi booming aka si rainbow cake itu, lucu juga bikin rainbow ongol-ongol
eh tapi kalau pakai pewarna makanan kok ane kagak tego yo!mau pakai pewarna
alami kok ribet dan keknya warnanya nggak bisa lengkap <biru=kol ungu ,kuning=kunir
,merah=buah naga ,bit,secang, hijau=daun suci, ungu pakai opo yooo> akhirnya bikin ongol-ongol centil versi ane!<red
warnanya pink dan bentuknya hati>
Bahan
–bahan
·
200 gram tepung sagu
·
600 cc santen
·
100 gram gula putih <saya ndak suka manis>
·
Garam secukupnya
·
Daun pandan
Bahan taburan
·
Kelapa parut
·
Garam secukupnya
·
Gula secukupnya
·
Daun pandan
Warna merah muda bisa pakai secang, bit or buah naga
Kayu secang
foto diambil di dapurnya @tata bonita
Cara membuat
1. Campur 300
ml santan dan tepung sagu dalam wadah!
2. Rebus gula
putih, sisa santan,daun pandan dan garam hingga mendidih,
3. Setelah
mendidih buang daun pandan dan masukan campuran santan dan tepung sagu tadi,
masak hingga meletup-letup.
4. Angkat dan
masukan dalam cetakan.
Cara membuat bahan taburan
1. Kukus
kelapa parut, garam dan gula, serta pandan selama kurang lebih 10 menit.
Setelah ongol-ongol dingin keluarkan dari cetakan dan guling-gulingkan
dalam parutan kelapa. Paling enak taruk kulkas dan dimakan dingin-dingin. Walau
rada gak nyambung dengan malang yang sumpe lagi adem-ademnya….!!!!
Update: kemarin
nemu di carefour sagu kering dibuat apa yak enaknya….????
1 komentar:
Ditaaaa....keren ongol2nya..thamks setorannya n resepnya...utk buka puasa pasti nyesnyes niii
Post a Comment