Ongol-ongol centil




Awalnya ane sempet protes di FB yang di linkkan ke admin dan kawan2 di masbar textnya seperti ini “Siapa yang punya ide tema masbar kali ini adalah SAGU, orang malang nggak makan sagu tapi bakso hehehhee” ya seperti itulah protes saya yang didasari hanya nemu tepung sagu hasil olahan pabrik doang disini, sedangkan banyak resep2 yang pengen dicoba berbahan dasar sagu basah! Eitss tapi akhirnya pengen ngusul moga-moga tema kedepan berbahan dasar yang unik2 model gini, biar saya yang suka makan tapi hanya makan-makanan jawa timuran bisa ngerasain dan nyoba hal baru.


Sebagai orang yang tergila-gila dengan Indonesia timur,<berharap bisa stay disana dan selalu menganggap cowok Indonesia timur itu seksi abis…. #mengandung curhat> ane dari dulu pengen banget bikin sesuatu berbahan dasar sagu!tapi pengen doang baru kali ini keturutan.
Anyway singkat cerita seperti yang saya bilang diatas di malang hanya ada tepung sagu dan saat saya tulis status FB diatas OM opung ngasi saran how about ongol-ongol…. Hah apakah itu..seaching mbah google nemu beberapa resep, kok kayaknya enak, mudah dan praktis <beberapa saat sebelumnya kepikiran buat cenil or Snack Keju dr tepung sagu> setelah dilaporkan KPK pilih buat ongol2 aje!

Hanya ini yang ada dimalang
Di internet banyak banget resep beredar, ada yang dicampur ketan item, durian, tepung maizena!tapi saya pengen buat yang bahan utamanya<yang komposisinya paling banyak> harus tepung sagu!niatnya mau sok-sokan bikin yang lagi booming aka si rainbow cake itu, lucu juga bikin rainbow ongol-ongol eh tapi kalau pakai pewarna makanan kok ane kagak tego yo!mau pakai pewarna alami kok ribet dan keknya warnanya nggak bisa lengkap <biru=kol ungu ,kuning=kunir ,merah=buah naga ,bit,secang, hijau=daun suci, ungu pakai opo yooo>  akhirnya bikin ongol-ongol centil versi ane!<red warnanya pink dan bentuknya hati>

Bahan –bahan
·         200 gram tepung sagu
·         600 cc santen
·         100 gram gula putih <saya ndak suka manis>
·         Garam secukupnya
·         Daun pandan
Bahan taburan
·         Kelapa parut
·         Garam secukupnya
·         Gula secukupnya
·         Daun pandan

Warna merah muda bisa pakai secang, bit or buah naga


Kayu secang foto diambil di dapurnya @tata bonita
Cara membuat
1. Campur 300 ml santan dan tepung sagu dalam wadah!
2. Rebus gula putih, sisa santan,daun pandan dan garam hingga mendidih,
3. Setelah mendidih buang daun pandan dan masukan campuran santan dan tepung sagu tadi, masak hingga meletup-letup.
4. Angkat dan masukan dalam cetakan.


Cara membuat bahan taburan
1. Kukus kelapa parut, garam dan gula, serta pandan selama kurang lebih 10 menit.

Setelah ongol-ongol dingin keluarkan dari cetakan dan guling-gulingkan dalam parutan kelapa. Paling enak taruk kulkas dan dimakan dingin-dingin. Walau rada gak nyambung dengan malang yang sumpe lagi adem-ademnya….!!!!

Update: kemarin nemu di carefour sagu kering dibuat apa yak enaknya….????


CONVERSATION

1 komentar:

my messy kitchen said...

Ditaaaa....keren ongol2nya..thamks setorannya n resepnya...utk buka puasa pasti nyesnyes niii

Slider

Instagram

Follow Us