sebagai kera ngalam (sebutan untuk orang malang) bakso sudah menjadi makanan sehari-hari. Mau dimanapun kita berada standart nama bakso pasti ada embel2nya malang(nggak semua sih). Kalau dimalang bakso bukan hanya sekedar snack tapi juga pengganti makan berat, terutama makan siang.
Karena sebagai penganti makan siang, tentu saja ada menu utama makanan orang Indonesia yaitu berasnya…… bukan..bukan orang malang nggak makan bakso ma nasi putih…kita biasanya makan sama lontong!Biasanya penjual bakso malang entah keliling atau di kios, lontongnya dibentuk imut-imut jadi pas masuk mangkok. Jadi inspirasi ane bikin ini adalah dari penjualan bakso di malang.
Sebenarnya aku nggak gitu tahu standart bakso bisa disebut bakso malang. Jadi ini sih kira-kira yang ane biasa makan..sebenarnya bisa ditambahi tahu entah tahunya digoreng atau nggak yang dijejali adonan daging…tapi karena ane nggak pernah makan tahu seumur hidup jadi tahu di skip.
LONTONG IMUT
Bahan lontong
400 gram beras
500 ml air
Daun pisang secukupnya
Garam secukupnya.
Cara membuat
1. Cuci bersih beras rendam minimal 2 jam
2. Rebus beras dan air hingga setengah matang dan semua air meresap.
3. lemaskan dulu daun pisang agar mudah dibentuk. Potong-potong sesuai ukuran lontong yang anda inginkan.
4. Letakan nasi setengah matang diatas daun pisang(isi hanya setengah bagian dari keseluruhan panjang lontong), gulung rapat hingga berbentuk tabung. Sematkan lidi atau tusuk gigi.
5. Susun lontong didasar panci, isi dengan air hingga lontong terendam sepenuhnya.
6. Rebus kembali kira 1 jam…biasanya keluar desis gitu. Atau bisa di cek udah mateng apa belum, kalau belum bisa dilanjut ngerebusnya.
Untuk pelengkapnya ane pakai bakso kasar, mie kuning, mie putih, daun pakcoy, siomay dan goreng mekar (dimalang bakwan rebus disebut siomay dan bakwan goreng disebut goreng mekar)
resep bakso dan pelengkapnya simak dimari (biar nggak kepanjangan)
0 komentar:
Post a Comment