Home made strawberry jam

Intro dulu yak….saya suka sekali dengan selai buah, strawberry tentu yang paling utama… sebenarnya paling suka selai kacang…ehehhe
Dulu sering banget beli jadi, tapi kalau baca bahan2nya kok ngeri yak…… jadi mikir kenapa ngak bikin dewe aje…searching resep dan seperti biasa liat video “how to make strawberry jam” di youtube (andalan banget nggak sih….!!).
Banyak banget resep yang beredar, baca aje dan main feeling aje mane yang pas dilidah… kalau resep orang “barat” biyuhh kebanyakan gulannya lebih banyak..ane biasa beli strawberry di lailai (andalan banget gak sih) tapi tadi pas nggak tahu kenapa pengen beli dipedagang pinggir jalan di willis… cukup mummer 500 gram cumin Rp 12.000,00.(di lailai paling murah Rp 16.000,00). Tapi yak tetep ada harga ada rupa kalau dilailai strawberrynya merah nyenengin….kalau yang tadi ane beli nggak gt banget, makanya ane memutuskan perbandingan buah and gulanya 1:1. 500 gram strawberry vs 500 gram gula… okeh percobaan pertama buat selai strawberry ini banyak ceritanya….ntar dilanjut… sekarang langsung aje ke resepnya…ehehe




Bahan-bahan.
1. 500 gram strawberry
2. 500 gram gula *tergantung tingkat kemanisan yang    diinginkan.
3. Air secukupnya (ane pakai blender untuk menghaluskannya, bisa nggak pakai air kok)
4. 1 Bubuk agar-agar warna putih (tadi ane pakai dikit, jadinya selai encer abis)
5. Air jeruk lemon (ane pakai 1 sendok)
gula pasir sesuka hati...tergantu tingkat kemanisan yang di inginkan

strawbery segar


buang kelopaknya

potong -potong kecil2 atau  kalau mau mudahnya blender (saya lebih suka di potong- potong)


Cara membuat
1. Sterilkan semua peralatan yang akan digunakan mulai dari tempat selainya (yang dari kaca loh yak), sendok2 dkk deh. Cara mensterilkan dengan merebusnya dalam air mendidih kira2 10 menit. Kalau sudah tiriskan dengan dibalik agar air menetes



2. Sekarang cincang kasar strawberry (ane tadi blender….)
3. Masukan strawberry yang dicincang kasar, gula dan air jeruk lemon. Masak hingga air menyusut dan mengental.
4. Masukan dalam toples selai selagi panas dan tutup rapat.
5. Rebus toples selai dalam air mendidih kira-kira 10 menit.
6. Dinginkan selai kira-kira 12-24 jam.
7. Selai siap dinikmati.




Nb.
1. Blender ane berkekuatan ekstra..jadinya strawberrynya hancur22222…. Jujur ane lebih suka selai yang masih ada strawberry kecil2 gt.
2. Ane pakai agar2nya dikit banget dan strawberrynya diblender jadi cair banget, jadinya hasilnya encer abis…. (walau tetep enak…ehehe)
3. Ane lebih suka pakai agar2 dari pada jelly lebih sehat soalnya (beberapa resep ada yang pakai jelly).
4. Selainya menurut ane kemanisan, secara ane lebih suka yang asem2 gt….ehehe. ntar kalau buat lagi keknya ngurangin gulannya deh.
5. Oh ya selai ini bisa tahan lama loh (walau tanpa pengawet) kalau ditaruk dikulkas biasa(suhu kulkas rendah) bisa sampai 3 minggu <selai udah dibuka>. Kalau ditaruk freezer bisa sampai 1 tahun….

lihatlah tatapa matanya....aihhhhh


tadi niatnya mau di photoin bagus2 tapi gagal ada krucil soale....


kagak ada pisau selai sendokpun jadi.....




So far hasilnya nggak gt maksimal…tapi seneng abis udah sukses bikin selai homemade….saat memakannya rasanya tanpa “dosa” seakaan pengen teriak “hey selaiku nggak pakai pemanis buatan, pewarna buatan, pengawet dkk.” #bangga….
Oh ya tetep yak pemirsa…..my fav customer beraksi …


sampai di jilati sendoknya.....ehheheh

#dia ngabisin setengah botol sendiri….#

CONVERSATION

0 komentar:

Slider

Instagram

Follow Us