Saya termasuk yang percaya, memasak
di rumah itu lebih sehat daripada beli diluaran. Dan memang benar, akan tetapi
hati-hati dengan masakan rumah, karena bisa jadi The Silent Killer. Ingin tahu
lebih lanjut, keep reading yak……
Jadi ceritanya kemarin mengikuti
simposium di Ballrooms Cheers Residental RSPP, Jakarta. Simposium dengan tema
Masakan Rumah, The Silent Killer ini
diselenggarakan oleh Cheers dan disponsori oleh Sunco sebagai
#minyakgorengbaik.
Beberapa narasumber terpercaya
menjelaskan paparan yang menambah ilmu untuk saya, berikut paparan para
narasumber, yang dimoderatori oleh Bapak Muhammad Zulkifli, M.Si.
Narasumber pertama adalah Dr. Entos Zainal, DCN, SP, MHPHM. Beliau menjabat Sekertaris
Jenderal PERSAGI.
Ada
beberapa hal yang menjadi pembahasan beliau:
-
Zat
gizi merupakan faktor yang sangat penting, untuk anak-anak kita yang akan
berkompetisi pada perkembangan zaman.
-
Sangat
penting untuk memperhatikan 1000 Hari Pertama Kelahiran, untuk masa depannya.
-
Gizi
yang baik berpengaruh pada sel syaraf yang akan bekerja, nantinya.
-
Fungsi
Sel Syaraf dapat mengenali jenis-jenis makanan, baik sebagai protein sebagai
faktor pembangun. Vitamin dan mineral sebagai kekuatan. Contohnya pada ibu
hamil yang anemia, sel syaraf pada anak
yang sedang dikandung tidak akan optimal. Untuk Vitamin ADEK, jika tidak ada
pelarutnya, tidak bisa dibawa ke seluruh tubuh. Harus ada pembawanya, yaitu
LEMAK.
-
Gizi
Makro (Lemak, Protein, Karbohidrat),
Gizi Mikro (Vitamin dan Mineral). 1 gr Karbohidrat 4 kkal, 1 gr Protein
4 kkal, Lemak 9 kkal. Lemak banyak mengandung kalori. Kalori baik pada posisi
tertentu tapi tidak baik pada posisi tertentu. Jenis Lemak, Nabati dan Hewani.
Contoh Lemak Nabati adalah Minyak Kelapa Sawit.
-
Indonesia
sedang mengalami perubahan penyakit. Dari penyakit menular yang menjadi
penyakit tidak menular yang mengakibatkan banyak sekali usia muda memiliki
penyakit tidak menular ini. Contohnya penyakit jantung pada usia muda ( 30
tahun), hal ini dikarenakan masalah gizi pada saat dia dikandung.
-
Sebagai
seorang ibu, aku langsung teringat pada ke dua, masa kehamilanku. Asupan-asupan
apa yang telah kuberikan untuk janinku. Aku memastikan semua gizi kupenuhi
dengan baik. Supaya anak-anakku mendapatkan asupan gizi yang baik dari
kandungan hingga usia 1000 HPK-nya.
Narasumber kedua adalah Ibu Maulina Wijaya, Deputi Marketing
Manager Sunco
"Agar terhindar dari penyakit
berbahaya, pastikan jangan menggunakan minyak secara berulang-ulang. Jika
minyak sudah berubah warana akibat sisa makanan, sebaiknya ganti dengan minyak
yang baru. Selain itu, hindari penggunakan suhu terlalu panas saat memasak,
karena dapat membentuk radikal bebas yang merugikan kesehatan dan merusak
kandungan vitamin dalam minyak goreng".
Ada
beberapa point yang bisa saya simpulkan dari penjelasan Bu Lina :
-
Indonesia
sedang mengalami penyakit degeneratif. Contohnya adalah kanker, penumpukan
lemak di hati dan yang paling populer adalah jantung koroner.
-
Jantung
koroner diakibatkan oleh terblokirnya saluran darah di tubuh sehingga dapat
menjalar ke penyakit-penyakit lainnya.
-
Minyak
goreng yang lebih baik adalah minyak goreng yang tidak beku, yang kandungan
lemak jenuh lebih sedikit, contohnya minyak goreng yang lebih cair #dikitnempel.
o
Pilih
minyak goreng yang cair, bening dan tidak mudah membeku.
o
Jangan
panaskan minyak goreng pada suhu tinggi, apalagi sampai mengeluarkan asap di
atas penggorengan.
Narasumber ketiga adalah Ibu Theresia Irawati, SKM, M.Kes dari
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Ibu Theresia, menjelaskan beberapa
batasan komsumi gula, garam dan lemak seperti dibawah ini berdasarkan Permenkes
No.30 tahun 2013 mengenai batas konsumsi Gula Garam dan Lemak.
-
Gula
per orang per hari yaitu 50 gr (4 sdm)
-
Garam
5 gram (1 sdm)
-
Lemak
67 gram (5 sdm)
Sebaiknya lakukan bentuk kegiatan
yang mencerminkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, seperti berikut :
-
Melakukan
aktifitas fisik
-
Mengkonsumsi
sayur dan buah, perhatikan konsumsi GGL
-
Tidak
mengkonsumsi alcohol
-
Tidak
merokok
-
Memeriksa
kesehatan secara rutin
-
Membersihkan
lingkungan
Narasumber keempat adalah dr. Tirta Pratiwi Sari beliau
menjelaskan ada tiga macam lemak :
-
Lemak
Tak Jenuh : Jenis lemak yang memiliki 1 rantai ganda atau lebih bersifat
protektif terhadap penyakit jantung
-
Lemak
Jenuh : Lemak yang tidak memiliki ikatan ganda karena seluruhnya telah terikat
dengan atom hidrogen. Beberapa penelitian : hubungan dengan penyakit jantung.
-
Lemak
Trans : Merupakan lemak tak jenuh yang telah mengalami proses hingga sebagian
berubah menjadi lenuh merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Narasumber kelima adalah Christian Sugiono
Bapak satu orang anak yang
berprofesi sebagai publik figure dan brand ambasador Sunco. Memberikan Tips
bugarnya:
-
Jaga
istirahat, cukup tidur
-
Jaga
pola makanan
-
Olah
raga teratur, seminimal mungkin dalam satu minggu ada olah raga, misalnya
berenang.
-
Berolah
raga akan membuat badan sehat dan memiliki pikiran yang sehat juga moodnya
menjadi lebih baik.
Ada 2 resep yang dipraktekan chef
Nanda. Ada resep mayonaise a la Sunco dan menggoreng Tempura menggunakan minyak
Sunco. Tentunya dengan menggunakan Sunco Minyak Goreng Baik Dikit Nempel di
Makanan,
Christian Sugiono juga mengajak
blogger untuk mengikuti tes Organoleptic. Christian memulai dengan meminum
minyak goreng Sunco satu sendok makan dan langsung berkomentar, bahwa Sunco
tidak lengket di mulut. Minyak gorengnya langsung turun ke tenggorokan dan
tidak meninggalkan bekas di mulut.
Minyak goreng SunCo diproses
secara khusus dan hasil produksinya bebas lemak trans, mengandung 57% asam
lemak tak jenuh dan difortifikasi vitamin A 30% AKG (angka kebutuhan gizi).
Pada Januari 2012, Sunco menerima penghargaan "Peduli Gizi 2012 Fortifikasi
Vitamin A pada Minyak Goreng".
Sekarang saya paham bagaimana cara menyajikan masakan rumahan yang sehat dan memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Keluarga yang sehat adalah awal dari generasi yang sehat.
Untuk yang mau tahu lebih banyak tentang
minyak goreng SunCo? Bisa lihat langsung di Facebook Fanspage SunCo Indonesia.
Atau mau coba resep-resep sehat yang oke punya? Coba saja klik link www.minyakgorengsunco.com atau
www.resepsehat.com.
Yuk, kita mulai hidup sehat mulai
dari sekarang.
info lebih lanjut bisa cek disini >>> Fanspage: Sunco Indonesia (https://www.facebook.com/SunC oIndonesia/)
info lebih lanjut bisa cek disini >>> Fanspage: Sunco Indonesia (https://www.facebook.com/SunC
0 komentar:
Post a Comment