Semua tahu saya bukan skinny girls (bukan
dan gak bakal bisa lebih tepatnya), dan gw jelas-jelas bukan penganut dilarang
makan sesudah jam 6 sore, karena gak ngaruh, gw makan gak makan setelah jam
enam sore, gw makan banyak or cuman minum air putih doang seharian, berat badan
gw tetep kek gini, gak mungkin berubah jadi kek Jennifer aniston, so ngapain gw
susah2 diet dan menyiksa diri dengan kelaparan dimalam hari. Sesuatu yang gak
penting banget kan. Gimana bisa mimpi indah di nikahi salah satu anak keluarga
Bakrie kalau yang ada perut semalaman bergemuruh semburan lumpur lapindo #eh.
Gw selalu nyari tempat makan malam
yang endes bandes, apalagi kalau Friday night, gak bagus kan buat anak kosan
kalau Friday night balik kosan dibawah jam 11 malam #keplak, terutama untuk
anak kosan jomblo galau mantan. Tempat makan endes bandes yang gw maksud
adalah yang tempatnya enak, makannya enak dan harganya masih masuk akal. Pokoknya
kenyang dan murah lah.
Untungnya suatu hari si cute winda
ngasi browsur selebaran 5 islands in 5
weeks by Signature restaurant hotel kempinski. Sekilas ini adalah event
yang diselengarakan Hotel kempinski untuk merayakan 70 tahun kemerdekaan RI dan
ulang tahun hotel Kempinski yang ke 53. Jadi tiap minggunya selama 5 minggu akan
ada masakan khas pulau di indonesia yang disajikan di Signature restaurant,
selain menu regular mereka. Jadwal pulaunya bisa dilihat:
Sumatera
: 5 - 11 Agustus 2015
Jawa
: 12 - 18 Agustus 2015
Bali
- Lombok : 19 - 25 Agustus 2015
Kalimantan
: 26 Agustus - 01 September 2015
Sulawesi
- Maluku : 2 - 8 September 2015
Jangan Ngomong mahal dulu, lo kudu baca sampai selesai dan kesimpulan lo pasti jadi mureh abis. |
Liat list diatas gw tentu saja
ngiler dengan semua pulau, pengennya seh nyobain semua tapi saat harus memilih,
gw langsung terpaku dengan Kalimantan, kenapa Kalimantan karena gw penasaran
dengan kuliner Kalimantan, secara jaman kuliah banyak anak Kalimantan dikampus,
eh saat ditanya apa kuliner khas mereka jawabnya pasti nasi kuning, naik dikit
soto banjar yang kemudian jadi fav aku. setelah diselidiki teryata yang
ngomong itu anak2 balikpapan dimana disitu banyak sekali perantau. so Gw kurang
puas dengan jawaban temen2 kuliah gw, secara daratan Kalimantan nan luas dan
banyaknya suku2 lokal, pastilah akan banyak ciri khas kuliner mereka yang gw
rasa banyak yang belum di explore.
Gw sengaja pilih pas dinner, karena
selain sempetnya itu dan berdasaran pengalaman lebih sepi, dan tebakan
berhadiah gw bener bangetlah, dan senengnya lagi berkesempatan ngobrol lama
dengan Chef Meliana Christanty yang
jadi guest chef untuk Kalimantan ini. Beneran deh seneng bangetlah. Gw gak
hanya ngerasain makanan khas Kalimantan yang endes bandes tapi juga tahu
sejarah makanannya. Bagaimana suku lokal membuat DADAH BELASAN AROMATIC DAYAK
sampai makanan favorit raja-raja dikalimantan terdahulu.
thanks chef meli, you doing great jobs. |
Apa aja yang ada disana?
pertanyaan yang bagus, disana ada apa aja? jawabnya ada semuanya. Makan di SignatureRestaurant Kempinski Hotel dijamin puas banget lah karena buffet #majumundurcantik dijamin puas perut dan mata. Gimana enggak, selain menu tambahan Kalimantan buatan chef meliana, ada menu regular yang gila enaknya dan beragam jenisnya. Yang gw omongin ini masalah all you can eat sushi and sashimi (iye all you can eat) pizza khas italia, aneka jenis pasta, dim sum, aneka menu regular yang gw bakalan capek nulisnya karena saking banyaknya, belum lagi aneka dessert, yang mengugah selera. Semua itu sekali lagi gw harus bilang ALL you can eat, harga yang tertera berasa murah banget kan, gimana gak, all you can eat sushi bro yang kita omongin ini.
untuk orang gak suka ice cream dan lebih suka sorbet, sorbet ini seger abis lah.langung jadi fav |
pizza and pasty yang yahud, salah satu menu reguler nih |
oh hello all you can eat cake #elusperut |
oke diet what??? |
yep thats all you can eat too |
i mean hello sweeties |
fresh all you can eat seafood |
sashimi and seafood. perfect combo right |
my friends looks so happy |
i know, i just cant stop |
OMG OMG |
i know, i just cant stop |
fresh seafood |
chesee, strawberry and walnuts ah love it |
i'm always love something nutty cookies |
oh hello dessert |
i know, all you can eat
View, interior dan lokasi
|
Well untuk lokasinya, ada didalam
hotel Kempinski (ya iyalah maksud ngana, emang mau didalem monas) restaurantnya ada di deket lobby belok
kanan. Tempatnya luas dijamin puas, gossip beredar, kalau lo dateng pas brunch
saat weekend akan ada hiburan tarian adat. Ada out door dan indoor. Ada banyak
jenis meja untuk yang jomblo berdua atau bersama keluarga besar.
Ngomongin masalah menu, gw akan focus
ke makanan khas Kalimantan yang tersaji malem itu. Pengennya sih bahas semua
mulai dari sashimi sampai pizzanya. Tapi apa daya, lo bakal langsung close gak
nerusin baca.
Chef meliana sengaja membawa makanan
khas Kalimantan yang khas banget, dia sengaja gak bawa the famous soto banjar
yang udah ada dimana-mana, hal itu karena ada banyak makanan khas Kalimantan yang
pengen dia kenalin ke semua orang yang datang. Well done chef.
Menu –menu
sambel yang gak hanya pedes tapi sangat aromatic, ada banyak sensai delicious and tasty. seperti penjelasan chef Meli, dadah berarti bakar. belasan artinya terasi. setelah bumbu dan cabe
dihaluskan, dadah belasan dilekatkan di cobek tanah liat, lalu dibakar
sebentar, dengan bara api arang atau menggunakan alat fire torch, supaya
aroma sambal yang berbahan serai ini makin harum.sangat menarik kan?
- TENGGIRI ASAM PEDAS DENGAN TERUNG ASAM RIMBANG
saya tahu sebagai orang jawa juga, saya juga gak ngeh dengan terung asam rimbang, berkat ngobrol, kemudian follow dan kepo akun instagram chef Meli jadi ngeh. makanan ini unik banget selain karena si terung itu juga karena konon katanya udah mulai susah di cari di daerah asalnya kalimantan barat.in my opinion, tenggiri dimasak asam pedas dicampur terung asam rimbang ini jadi pas banget pedes tapi seger dari terungnya.
- BEBEK MASAK HABANG
seperti kata chef Meli, masak habang adalah khas kalimantan banget, untuk proteinnya bisa diganti apa aja, ayam, bebek atau itik, telur dkk. masak habang sendiri dinamakan karena masakan ini berwarna merah, agak pedas dari cabe keringnya. rasanya tentu khas banget.
- SAMBEL RAJA KUTAI KING SAMBAL
Sambal
raja sangat populer dikalangan masyarakat Kalimantan Timur, apalagi
penyajiannya ditambahkan dengan sejumlah makanan pelengkap seperti telur
rebus yang dicincang dan berbagai sayur seperti kacang panjang, terung,
bawang merah. sumpah ini enak banget dan sehat.
- Lawa Gamai (Bulungan, North Kalimantan)
- Lawa Gamai (Bulungan, North Kalimantan)
buat yang suka rumput laut kek gw jangan sampai ketinggalan kahanan iki makanan ini. ini semacam salad segar yang khas disajikan di kerajaan bulungan, walau kerajaan ini sempat terbakar beberapa tahun lalu, akan tetapi jejak peninggalannya masih ada. pada dasarnya lawa bisa dibuat dari bahan2 yang menyegarkan semacam timun atau rumput laut. jenis bahan utama ini menentukan namanya. ada lawa gamai atau lawa mentimun semuanya ditentukan. lawa ini basicnya dari bahan utama di campur seafood biasanya seh udang, kalau didaerah asalnya dimana dibulungan seafood melimpah ruah, jadinya mereka kadang pakai kerang dkk. selain campuran seafood juga ditambah kelapa sangrai, udah kebayangkan seger, gurih dan seafood banget.
- lawa mentimun
ini semacam salad segar yang khas disajikan di kerajaan bulungan, walau kerajaan ini sempat terbakar beberapa tahun lalu, akan tetapi jejak peninggalannya masih ada. pada dasarnya lawa bisa dibuat dari bahan2 yang menyegarkan semacam timun atau rumput laut. jenis bahan utama ini menentukan namanya. ada lawa gamai atau lawa mentimun semuanya ditentukan. lawa ini basicnya dari bahan utama di campur seafood biasanya seh udang, kalau didaerah asalnya dimana dibulungan seafood melimpah ruah, jadinya mereka kadang pakai kerang dkk. selain campuran seafood juga ditambah kelapa sangrai, udah kebayangkan seger, gurih dan seafood banget.
- Acar Kuning Pontianak.
panganan pendamping makanan utama ini enak banget lah, seger dan spicy bangetlah
-
Pecel Bihun Pontianak
Sama kek pecel jawa seh sebenarnya, berisi aneka sayuran
yang mirip juga dengan pecel yang beredar di jawa. Bedanya mungkin ada di
bihunnya. Cukup unik seh pecel pakai bihun. Tapi patut di coba lah kan yak.
- Bubur Gunting (Singkawang, west kalimantan)
jajanan yang awalnya berasal masyrakat tionghoa di
singkawang ini disebut bubur gunting karena didalamnya ada cakwe yang digunting,
simple banget kan ngasi namanya. Bubur ini
memiliki kuah yang kental dan rasanya manis, kuahnya terbuat dari kacang hijau
dan kanji. Jadi saat memakannya lo bisa ngerasain kacang hijau dengan kuah
kentalnya. Gile dah kuliner Kalimantan ini!
- Ayam Cincane (East Kalimantan)
Ayam cincane adalah makan khas perayaan di Kalimantan,
hidangan yang selalu hadir dalam pernikahan, kelahiran dan lainnya. Ayam cincane
adalah ayam kampong yang diberi aneka bumbu dan santan. Rasa ayamnya gurih
sadap bikin nasi sebakul lewat.
- Iga Masak Habang
seperti kata chef Meli, masak habang adalah khas kalimantan banget, untuk proteinnya bisa diganti apa aja, ayam, bebek atau itik, telur dkk. masak habang sendiri dinamakan karena masakan ini berwarna merah, agak pedas dari cabe keringnya. rasanya tentu khas banget.
- Pepes kepiting (Balikpapan, East Kalimantan)
Melimpahnya seafood berkualitas melahirkan banyak aneka
kuliner seafood yang enak bambang, salah satunya pepes kepiting ini. Terbuat dari
daging kepiting murni yang diberi bumbu khas, rasanya gurih sedap, serius bikin
nagih.
- Iwak Karing Batanak(Banjar, West Kalimantan)
makanan ini cukup familiar di lidah gw, mungkin karena
perpaduannya ikan asin dengan telur bebek #yaiyalah. Walau ikan asinnya dari
ikan gabus, ikan karing talang atau ikan karing haruan yang dimasak dengan
bumbu khasnya ditambah santan. Cukup lah membuat lidah bergoyang minta nambah
- Teripang dan jamur Hioko masak jahe (West kalimantan)
Kuliner Kalimantan barat banyak diwarnai oleh bangsa cina,
banyak makanan peranakan yang muncul disini, salah satunya teripang dan jamur
hioko ini. Hidangan khas saat imlek ini memang begitu mengoda, ada rasa gurih
dan hangat dari jahenya
- Cumi Baubar (Banjar, south Kalimantan)
Makanan khas banjar selatan ini gile enak banget, cumi
baubar ini dimasak cukup unik, jadi cumi dibakar dulu sebelum di siram saus,
cumi yang empuk dengan saus gurihnya terasa mantab susah berhenti. ngunyah. Perpaduan
sempurna antara manis, gurih dan little spicy.
- Gangan Ubi Jukut Salai (Kutai, East Kalimantan)
makanan khas Kutai, Kalimantan Timur ini bernama Gangan ubi jukut bisa diartikan sebagai sayur yang berisi
ubi dan ikan salai. Ikan salai adalah ikan yang diawetkan dengan diasap selama
beberapa waktu hingga matang dan kecoklatan. Untuk rasanya sendiri perpaduan
antara asam dari belimbing wuluh, gurih dari ikan dan kenyang dari ubinya
#tetep
- Sarang Burung Walet
gak bener-bener dari sarang walet, tapi dari agar-agar,
irisan kurma dan longa yang mirip lecy. rasanya segar dan gak terlalu manis, secara gw udah manis
- snack -snack
this is my fav |
pengalaman di Signature restaurant bener-bener luar biasa. mereka served good food dan unlimated lah. harga yang tertera jadi berasa mureh banget pemirsa. gimana gak mure segitu banyak yang bisa kita nikmati. selain itu gw belajar banyak tentang kuliner Kalimantan, rasa penasaran sejak Kuliah terjawab sudah, dan tebakan gw bener, banyak kuliner kalimantan yang belum terexplore. selain ngerti aneka jenis ria masakan kalimantan gw juga ngerti rasa aslinya
gw kudu ngajungin dua jempol, empat ma kaki kalau perlu. terima kasih super banyak untuk Hotel Kempinksi indonesia yang udah ikut melestarikan dan mengenalkan kuliner khas nusantara. semoga kegiatan kek gini sering dilakukan agar kita generasi muda ngerti kuliner asli indonesia.
penasaran and pengen coba. dateng aje langsung yak
Lobby Level Jl. M.H. Thamrin no 1, Jakarta Pusat
(021) 23583898
Website : http://www.kempinski.com
Twitter: @KempinskiJKT
instagram : @kempinskiJKT
0 komentar:
Post a Comment